Деньги вперед! А ключи — подожди

В эконом-жилье цена квадратного метра для покупателей — до 33 тысяч рублей. Это привлекательно для многих. Плюс к тому такой стандарт жилья осваивают крупные компании, приветствующие все формы продажи: с помощью ипотеки, с заключением договоров долевого участия и т.п. Но, понятное дело, любой застройщик не застрахован от ошибок.

Плавающий срок

Только в первом полугодии 2016 года, по данным Росреестра, в регионе заключено 2484 договора долевого участия. Несмотря на шлейф негативной информации о недобросовестных застройщиках прошлых лет, спрос на долевку растет — плюс 6% к прошлому году. И сегодня активно покупают жилье даже на нулевом цикле строительства.

Так поступили два наших героя. Оба заключили договора долевого участия с застройщиком жилого комплекса «Пиганово». Каждый оформил ипотеку еще в прошлом году, оплатил полную стоимость квартиры. По договору дома должны были сдать еще в третьем квартале 2015-го. На передачу ключей от квартиры дается еще полгода с момента ввода дома в эксплуатацию. Конец марта был крайним сроком.

Семьи платят кредит почти год, а обои для новой квартиры выбирать еще рано. Никаких дополнительных соглашений застройщик не заключает. Вместе с тем на официальном сайте областного департамента строительства в последней версии реестра строящихся домов значатся более поздние сроки сдачи домов. Так, дома № 5-10 должны были ввести в эксплуатацию в июне текущего года, а № 16, 18, 24-28 — в IV квартале текущего года. Но и эти сроки уже отстают от реальности.

Дома № 5, 6, 7 с виду уже готовы, но работа вокруг и внутри них еще кипит. В подвалах «варят» уголки для установки крылечек, асфальтирование пешеходных дорожек в самом разгаре. А те дома, которые собирались сдать к концу года, еще в самом начале пути — не выстроена и коробка. Рабочие говорят, что первые дома могут сдать осенью, а последние — не раньше следующего года.

Имеете право

— В федеральном законе о долевом строительстве четко сказано, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи застройщик уплачивает участнику долевого строительства (гражданину) неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, — поясняет председатель правления областной общественной организации по защите прав потребителей «Содействие» Роман Бобрецов.

Алгоритм для всех дольщиков один. Надо подождать подписания акта приема-передачи жилого помещения. Далее сложить число дней просрочки и подсчитать неустойку. Необходимо составить претензию на имя застройщика с требованием ее выплатить. На добровольное урегулирование застройщику дается 10 дней.

Чаще всего, говорит Роман Бобрецов, такие дела мирным путем не решаются. Справедливость восстанавливают через суд. Зато по решению суда выплачивают и неустойку, и компенсацию. У дольщиков есть также право на расторжение договора долевого участия и возврат денег.  Но кто на это решится, ведь тогда не будет достигнута изначальная цель — сэкономить на покупке жилья.

Трубы подвели

Другая владимирская семья в марте этого года получила ключи от квартиры в доме № 30в в микрорайоне Пиганово. А уже в июле квартиру основательно залило водой. Прорвало трубу централизованной системы холодного водопровода. Новоселы только-только сделали дорогостоящий косметический ремонт. Управляющая компания своей вины не признала. Новоселы обратились к юристам общественной организации по защите прав потребителей «Содействие».

По совету юристов семья заказала техническую экспертизу в независимой оценочной организации. В акте обследования указано, что пролив случился из-за порыва водопроводной трубы вследствие заводского дефекта латунной пробки фильтра.

— На резьбе трубы обнаружена трещина. Увы, в жилье эконом-класса часто такое случается. Застройщики используют не только дешевые строительные материалы, но и некачественные, что и подтверждается актом экспертов, — считает юрист Роман Бобрецов.

Юристы составили на имя застройщика претензию с требованием выплатить ущерб на сумму 118 236 рублей. По закону о защите прав потребителей возместить ущерб должны в течение 10 дней. В противном случае потребитель вправе выставить пени за каждый день просрочки. Ответа от строительной организации пока так и не поступило. Пострадавшие новоселы собираются отстаивать свои права в суде.

В тему:

Дешевизна работы не гарантирует быстроту исполнения

Всех нас в той или иной мере заботит жилищный вопрос.

Одни мечтают съехать от родителей, другие с прибавлением в семействе задумываются о расширении площади, третьи требуют размены общего жилья, доставшегося от родни. В общем, как ни крути, а этот жилищный вопрос шагает с нами в ногу на протяжении всей нашей жизни. И сегодня для большинства среднестатистических семей (врачей, учителей, полицейских, журналистов, продавцов, менеджеров) поиск жилья идет в скромном ценовом сегменте.

В общем-то, несколько лет назад на государственном уровне учли эти заботы и приняли стандарт жилья эконом-класса. Недорогие строительные материалы, желательно местного производства, большие объемы жилищного строительства (высотки или жилые комплексы малоэтажек), скромные площади квартир, упрощенная планировка — совокупность параметров давала желанную сниженную стоимость, а именно 80% от рыночной цены жилья.

Чтобы продвигать экономный стандарт жилья, на федеральном уровне была принята программа «Жилье для российской семьи». Семьи, которые становились участниками программы, могли рассчитывать на скидку при покупке жилья. Цена новостроек — до 33 тысяч рублей за квадратный метр, плюс ипотека по сниженным ставкам — до 10%. По официальным данным, на 1 сентября текущего года 178 участников программы «Жилье для российской семьи» воспользовались льготными ипотечными кредитами. Всего же участниками программы в нашем регионе стали 668 семей.

Продвижение жилья экономического класса должно было дать гарантированный результат повышения доступности жилья, роста объема продаж и главное, скачок объемов жилищного строительства. Каждый год план по вводу жилья увеличивается, и выполнять его все труднее и труднее. На 1 сентября в регионе сдана половина из перечня новостроек, а именно 297 тысяч квадратных метров. Во Владимире и того меньше — 42,2 тысячи квадратных метров, пятая часть от годового плана.

А осталось всего четыре месяца. Так что дешево, быстро и эффективно никак не выходит.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение