Аварийную часть дома на Сакко и Ванцетти сносят без проекта?

Проводить снос аварийной части дома на Сакко и Ванцетти без проекта незаконно.  По крайней мере, так считает  управляющая компания, обслуживающая трехэтажку. Она уже подала  жалобу на горадминистрацию в прокуратуру. Решение о демонтаже ждут и оставшиеся в доме жители. Чего опасаются владельцы 12 нерасселённых квартир, узнала Татьяна Данилова.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Сносить или отстраивать заново? Жители первого и второго подъездов категорически против полного демонтажа второй аварийной части дома. Людей беспокоит несущая конструкция — если её каким-то образом заденут рабочии, может начать рушиться весь дом.

Вот так, кирпич за кирпичом второй день подряд  разбирают половину 42 дома на улице Сакко и Ванцетти. Квартира Валерии Прошиной смежная с квартирой третьего подъезда, которого фактически уже и не существует. Девушка уверена, если снесут аварийную часть дома, оставшаяся, тоже даст трещину.

ВАЛЕРИЯ ПРОШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №42 ПО УЛ.САККО И ВАНЦЕТТИ

Мы не согласны со сносом 3 и 4 подъезда. Несущая стена будет сносится. Часть дома, естественно, по второй половине дома трещины пойдут.

По словам жителей дома,  в конце 80-х первые два подъезда, отведённые для работников завода «Точмаш», капитально отремонтировали, а до благоустройства остальной части дома руки не дошли.

ВАСИЛИЙ ЛОЖКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №42 ПО УЛ.САККО И ВАНЦЕТТИ

Здесь делали капитально. Сломали деревянные перекрытия, сделали монолитные перекрытия, сделали железобетонные лестницы, сделали балконы хорошие. А ту половину, конечно надо было тоже ломать. Но не согласовали с какой-то организацией, администрация города не согласовала или завод «Точмаш» не согласовал. Но что-то не согласовали. Не сделали капремонт и дождались, что дом стал рушиться.

О том, что конструкция здания ослаблена, говорят и в управкомпании. По словам её директора  — капитальной стены, соединяющей две половины дома — не существует как таковой. Но главное, что беспокоит Михаила Сорокина — все демонтажные работы ведутся сейчас без проекта.  На решение администрации Владимира начать демонтаж  без плана он уже написал жалобу в прокуратуру города

МИХАИЛ СОРОКИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Должно быть минимальное заключение экспертной организации, которая разрабатывает проект демонтажа, которая определяет порядок действий. Его можно было выполнить оперативно.

Почему начали демонтаж дома без проекта, интересует и общественников. В организации «ЖКХ-контроль» говорят, спешка не случайна.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

Для того, чтобы расселять не весь дом и нести затраты, а расселить только часть дома, и фактически — эта спешка вызвана одним: городская администрация пытается отлакировать ситуацию, сделать картинку. На одной из центральных улиц — снести разрушенную часть дома, оставить вторую часть. 

Жители аварийного дома настроены категорично: любо дом отремонтируют, либо снесут целиком.

ВАЛЕРИЯ ПРОШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №42 ПО УЛ.САККО И ВАНЦЕТТИ

 Или её отремонтировали вместе с нашей частью, либо всех переселили — дом весь снесли. Но опять, же переселение… ту часть дома в пансионат Ладога расселили, а нас это не устраивает этот момент. У нас прекрасные квартиры 3-х комнатные, 2-х комнатные, большая площадь и всё рядышком: поликлиники, рынки, парки.

Сейчас и жители 42 дома, и управляющая компания ожидают решение Прокураторы. Остановят ли начатый демонтаж здания — мы узнаем в ближайшее время.

 

Татьяна Данилова, Пётр Соколов

Обсуждение 1

  • Алексей Витальевич Лукьянов:

    Я жилец этого дома, и не понимаю как можно сломать часть дома без последствий для другой половины! Ведь стены в полкирпича не удержат тепло и не будут жесткими, по сравнению с капитальным! Доколе будет такое продолжаться?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение