Активисты ОНФ во Владимирской области подвели итоги работы за год

В медицине — кадровый голод, в «дорожной» теме — неразбериха с обустройством пешеходных переходов возле образовательных учреждений. Эти и многие другие вопросы обсудили представители общественных организаций и эксперты на итоговом региональном совещании Общероссийского народного фронта. По его итогам было разработано более 20 предложений. Их направят в администрацию области для детального изучения. О самых заметных инициативах членов ОНФ расскажет Наталья Зобнина.

В приоритете — медицина. Панельная дискуссия на этой площадке — нерадужная статистика от экспертов ОНФ. Главная проблема — кадровый голод. Только на 52% врачами укомплектована областная станция Скорой помощи. В поликлиниках — дефицит «узких» специалистов. На приемы к некоторым из них попасть просто невозможно. Свободных окон нет на месяцы вперед. И это несмотря на существующую систему электронной записи. Проблем столько, что отведенного часа на обсуждение не хватает. Но члены регионального штаба и за столь короткий временной промежуток инициативу разработали. Выход, считают эксперты, это внедрение государственно-частного партнерства в региональную систему здравоохранения. Бюджетные и коммерческие клиники — говорят «фронтовики» — должны сотрудничать.

ТАТЬЯНА ПИТИРИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ОНФ

То, что у нас нет специализированной больницы Скорой помощи, поэтому пациентов начинают возить из одной больницы в другую. Но нам сказали, что в этом году это намечено, и Департамент здравоохранения откроет 5 коек в нашем БСП. Это нас порадовало.

Актив ОНФ подвел итоги и в жилищной сфере. И тут головной боли хватает. «Болячек» накопилось за год немало. Активисты говорили о реализации региональных программ капремонта. Только в областном центре ежегодно масштабная переделка должна затрагивать сразу 400 домов. Но средств, чтобы привести в порядок такое количество жилых строений, если верить докладам экспертов, не хватает. Затронули и тему управления «многоквартирниками». Эксперты уверены: ее пора менять.

ВИКТОР АРХАНГЕЛЬСКИЙ, АКТИВИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ

Собственники уже говорят: лучше, чем сами за нас никто не сделает. Поэтому такой рынок аля 70-ые собственникам не нужен. Считаю, систему управления МКД через управляющие компании уже себя изживает. Необходимо создавать более эффективный механизм, чтобы граждане полностью владели ситуацией.

АНТОН КИРИЛЛОВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ

Сейчас потребитель еще знает свои права в рамках всего законодательства не на 100%, но, если сравнивать с 5-летней давностью, собственник становится грамотнее, и, считаю, что обучение комплексное нужно продолжать.

Более двух десятков инициатив в разных отраслях. В том числе и в дорожной сфере. Здесь огромный пласт работы. Но уже удалось немало. Активисты ОНФ добились обустройства пешеходных переходов у некоторых школ Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального и Суздальского районов. Яркий пример — галицкая школа в Гороховецком районе.

КИРИЛЛ КОВАЛЕВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ

Вы не поверите, но вот детей привозят к школе, а она в 15 метрах от проезжей части. То есть проезжая часть без тротуара и 10 метров школа. А влево там кусты начинаются, то есть детей подвозят и высаживают на проезжую часть.

Главным достижением в ОНФ считают создание центра общественного мониторинга. Поговорили и о перспективах. В следующем году эксперты продолжат активно контролировать исполнение майских указов президента. Их срок истекает в 2018. В том числе и в культурном развитии.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Одно из самых интересных предложений поступило в культурной секции — о реставрации главного культурного памятника региона, церкви Александра Суворова. Она восстанавливается уже пять лет московским благотворительным фондом «Омофор». Активисты ОНФ предложили создать в селе музей, посвященный Александру Суворову. Если инициатива приживется, и она будет одобрена, то это будет уникальный случай во Владимирской области.

Уникальный случай потому, что село Кистыш в Суздальском районе, где и стоит храм Суворова, неперспективное. Постоянных жителей там мало, в основном дачники. По словам активистов ОНФ, благотворители уже выкупили здание бывшей школы, которое нуждается в капитальном ремонте. Нужна финансовая поддержка, а также специалисты, которые бы помогли проект воплотить в жизнь.

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ

И это беда всей России! Потому что когда речь идет об общественном контроле, всегда проблема с экспертами — а где их взять?… 

Народные эксперты собрали более двух тысяч предложений в разных отраслях по всей стране, которые уже направлены в виде рекомендаций губернаторам.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение