60-летний юбилей отмечает старейшая воинская часть Владимирской области

На службе Родине. В этом месяце исполняется 60 лет со дня основания в нашей области специального моторизованного полка. Это одна из старейших воинских частей региона. Несколько десятилетий подряд её солдаты занимались конвоированием осуждённых, а в 90-е годы участвовали в операциях на Северном Кавказе. Чем сегодня живёт полк, узнала Екатерина Гаврилова.

-Джини! Вперёд!

Четвероногий напарник ефрейтора Андрея Кочкина — бельгийская овчарка Джини. Собак этой породы учат искать взрывчатку. Серьёзных заданий на счету этой пары пока нет, зато есть победы на кинологических соревнованиях. Повседневная работа Андрея и его питомца — патрулирование улиц Владимира.
 АНДРЕЙ КОЧКИН, СТАРШИЙ ДРЕССИРОВЩИК КИНОЛОГИЧЕСКОГО ВЗВОДА В/Ч 6523
Выходим вместе с патрульными ротами. Собака используется в основном для психологического эффекта, а так на случай, если нужно будет найти какую-либо вещь у подозреваемого, которую он обронил специально или случайно. Был случай, когда собака помогала искать ключи.

Орден «За военные заслуги» — самая памятная награда Игоря Шутова. Специальный моторизованный полк он возглавлял с 1993 по 2005 год — время ожесточённых конфликтов на Северном Кавказе. Игорь Шутов неоднократно отправлялся в горячие точки вместе с солдатами полка. Командировки длились по несколько месяцев. Владимирские бойцы участвовали в сопровождении колонн, освобождении людей из плена и уничтожении боевиков.

ИГОРЬ ШУТОВ, ВЕТЕРАН В/Ч 6523
 Начинали мы с Шелковского района, это станица Шелковская, потом город Горагорск, Терский хребет. В общем, все точки, включая город Грозный, мы с полком прошли. Самое страшное — это то, что мы потеряли очень много людей, это 14 человек погибших, это раненые, это заболевшие — более сотни человек. 

Кроме военных операций, солдаты Специального моторизованного полка занимались конвоированием осуждённых колоний. Затем, когда эти обязанности перешли УФСИН, начали заниматься обеспечением безопасности в городе, на массовых мероприятиях. В 2014 году личный состав части был командирован в олимпийский Сочи для охраны порядка во время Игр. Наряду с мужчинами службу здесь несут и девушки. Варвара Осипова по образованию экономист. На вопрос, что входит в её служебные обязанности, отвечает — это секретные сведения.

ВАРВАРА ОСИПОВА, СЕРЖАНТ В/Ч 6523
Вообще в эту часть я попала очень давно, 9 лет назад. Очень горжусь своей службой во внутренних войсках, а теперь — в Национальной гвардии.
Сегодня в честь юбилея в полку прошло торжественное построение личного состава. Лучших, а это более ста бойцов, наградили медалями за безупречное несение службы.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение