30 октября будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия 20 века затронула и Владимир. Из одной тысячи ста арестованных расстрелян каждый пятый. До сих пор в нашем городе живут родственники репреcсированных. О непростой странице в истории репортаж Екатерины Гавриловой.

 МИХАИЛ КОНШИН, СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО
В свои 9 лет…В свои 9 лет, я уже школьник младших классов, я впервые увидел отца. Здравствуй, папа!

Высокий и красивый. Таким впервые увидел своего отца Михаил. Сергея Коншина взяли в 1932-м. Причина ареста — дворянское происхождение. Роду Коншиных более четырёхсот лет. 24-летний молодой человек получил 14 лет лагерей и был отправлен на Колыму. Повезло — доверили работу на радиоточке. Сергей вёл передачи и даже получал за это небольшое жалование. Но со сменой лагерной власти творческой работе пришёл конец. Сергей Коншин оказался за «колючей» проволокой. Местом работы стала тайга, где вместе с другими заключёнными он прокладывал телефонную линию.

 МИХАИЛ КОНШИН, СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО
9 лет тяжёлого труда. Это проволока, намотанная на такую огромную катушку. Это жизнь впроголодь, рваные палатки, рваные одежды. А ещё под его началом были уголовники, которые обворовывали и его в том числе.
С афиши смотрит красивая женщина. Это бабушка Михаила Коншина. Елена Негина была актрисой, служила в театрах, у неё было многожество поклонников. Не избежала репрессий и она. Но за то, что ходила в церковь и верила в Бога. На Елену и её сына кто-то написал донос.

— Она с дореволюционным стажем актриса. На Колыму она попала, когда ей был 51 год, а её сыну Михаилу 25 лет. Он тоже артист.

Обширная сеть ГУЛАГа затронула Владимирскую губернию, входившую в состав Ивановской области. За смешной аббревиатурой СЛОН скрываются названия Соловецкого и Суздальского лагерей особого назначения. Последний располагался на территории Спасо-Евфимиева монастыря с 1923 по 1939 годы. В основном здесь держали политзаключённых. Тюрьма была рассчитана на 331 место, но почти никогда не была заполнена до отказа. Историки говорят, заключённым даже разрешали гулять, переписывать с родными и заниматься спортом. Во время сталинских репрессий сюда было отправлено много женщин. Ольга Адамова-Слиозберг, обвинённая в заговоре, пробыла здесь всего два месяца, но в своих мемуарах о Суздале не забыла.

АНДРЕЙ БАБАКОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ЭКСПОЗИЦИИ «СУЗДАЛЬСКАЯ ТЮРЬМА. ЛЕТОПИСЬ ДВУХВЕКОВОЙ ИСТОРИИ»
Привезли её в мае, когда всё цвело. Цвели яблони, вишни. Им дали возможность помыться. Она была больна, и ей дали помыться последней, чтобы у неё было больше времени. И она вспоминает, что ей хотелось упасть на землю и вдыхать этот аромат цветущей земли.
В Суздале заключённых не расстреливали. Михаил Коншин рассказывает: звуки выстрелов слышали владимирцы, жившие рядом с Богородице-Рождественским монастырём. В годы советской власти на его территории располагались отделы ОГПУ и НКВД, был следственный изолятор, куда доставляли арестованных. В 1993 году у стены монастыря установили мемориальный крест в память о жертвах террора.
 МИХАИЛ КОНШИН, СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО
Миллионы невиновных людей пострадали от этого сталинского режима, в том числе 10 моих родственников. Они впоследствии были реабилитированы, но здоровье подорвано. А сколько поломанных судеб.

Он так же придёт сюда 30 октября, молча постоит у креста, в очередной раз прочтёт прикреплённый здесь список. Это лишь немногие жители Владимира, попавшие в жернова репрессий. . Сергей Коншин пережил два ареста, был реабилитирован лишь в 1957-м и даже получил квартиру. Но рассказывать о том времени, как и тысячи других людей с поломанной судьбой, не любил.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение