За автобусами присмотрит «глаз народа»

Точные координаты этого самого «куда следует» дает общественное движение «Народный фронт». Оно запустило всероссийскую акцию «Нарушаю ПДД? — позвони в ГИБДД!».

Во Владимирской области акция стартовала, в первую очередь, в Коврове и Владимире. Активисты ОНФ наклеивают на автобусах и троллейбусах стикеры с надписью акции «Нарушаю ПДД? Позвони в ГИБДД!»: для водителей машин, двигающихся в потоке с общественным транспортом, — на бортах, а для пассажиров — внутри салона.

— Мы хотим привлечь внимание граждан к таким участникам дорожного движения, как водители общественного транспорта. Нередко их поведение приводит к аварийным ситуациям на дороге. Это актуальная проблема, которая требует общественного внимания и контроля, — считает эксперт регионального штаба народного фронта, председатель областной федерации автомобилистов Алексей Маньков.

На стикерах для сознательных горожан, заметивших нарушения ПДД со стороны водителей автобусов или троллейбусов, указаны телефоны дежурной части ГИБДД и диспетчерских перевозчиков.

В рядах перевозчиков есть такие, кто одобряет акцию общественников.

— Мы всегда открыты для пассажиров. К нам в диспетчерскую звонят горожане, жалуются на того или иного водителя. Разбираемся, принимаем меры, — заверил Александр Гаврилов, представитель компании-перевозчика, работающего на владимирских маршрутах № 2 и 5. — Мы регулярно проводим инструктаж водителей по безопасному вождению. Главное — соблюдение правил дорожного движения и здоровье пассажиров.

Региональные активисты-«фронтовики» считают, что перевозчики сами должны быть заинтересованы в общественном контроле за нарушителями за рулем.

— Число нарушений отражается и на доходах перевозчиков. Надо оплачивать штрафы, становится дороже страховка — все это дополнительные расходы. Их можно избежать. Чем выше сознательность граждан, тем осторожнее сами водители, — говорят общественники.

В ГИБДД отмечают, что аварийность с участием общественного транспорта в целом по региону уменьшается. Автопарк автобусов обновляется, поэтому технические неисправности — редкость. Большинство же аварийных случаев порождены человеческим фактором. Водитель слишком резко затормозил, превысил скорость, нарушил правила обгона и т.п. А травмы при этом получают пассажиры. Чаще всего — от падения в салоне автобуса.

К сведению, за 8 месяцев т.г. в регионе по вине водителей общественного транспорта произошло 30 аварий, в результате которых 2 человека погибли и 65 ранены.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение