Во Владимирской области впервые прошли всероссийские соревнования по скалолазанию

Во Владимирской области впервые прошли всероссийские соревнования по скалолазанию

Им покоряются вершины. На соревнования во Владимир приехали лучшие скалолазы со всей страны, 120 спортсменов — любители и профессионалы. География — от Петербурга до Костромы. Наболевшими проблемами, среди которых — отсутствие в регионах хороших баз для тренировок и опытных наставников, скалолазы поделились с Натальей Зобниной.

Спортивный акцент. Для скалолазания не нужны горы, заниматься этим видом спорта можно в специально оборудованных залах. На Владимирскую область — один столь высокого уровня. И находится он за чертой города — в Собинском районе. На всероссийских соревнованиях  120 скалолазов. В финале — 12 профессионалов. 4 наисложнейшие трассы. Уровень достойный. Контрольной точки касаются не все. В числе лучших — члены сборной России, мастера спорта. И мальчишки, и девчонки. Поблажек нет. Спортсмены из Питера, Москвы, Череповца, Иванова, Костромы. Владимирских ребят мало. Всего в области по отвесным стенам лазают  — 15 человек. Сегодня, чтобы показать результат в скалолазании, тренироваться желательно в  Москве.  Там и спортбазы достойные, и конкуренция.  Сборная России по этому виду спорта  занимает четвертое место в мировом рейтинге и  конкурирует с маститыми зарубежными чемпионами. Ребята уверены, особых задатков для того, чтобы заниматься этим видом спорта не нужно. Главное — упорство и стремление покорять высоты разной сложности. Трассы на этих  соревнованиях покорялись трудно. Даже не профессионалу было видно, как непросто мальчишкам и девчонкам дотянуться до контрольной отметки.

ЕГОР КРЯЧКОВ, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ

Каждый может проявить себя в скалолазании со своей точки зрения: у некоторых сильные руки, у кого-то правильно развито мышление, кто-то приходит и сразу понимает, как лезть трассу. А многие сильные этого не понимают. Поэтому каждый может проявить себя в скалолазании.

АННА МАРГОЛИНА, МАСТЕР СПОРТА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ

У каждого человека есть свои слабые стороны, у кого-то есть свои сильные. Мне кажется, на каждых соревнованиях есть соперники, и, даже, если он без регалий — это не значит, что он меня никогда не облезет.

Стальные мышцы и выдержка, острый ум и несокрушимая воля. Заниматься скалолазанием нужно с самого детства — лет с семи, говорят опытные наставники. А чтобы из мальчика или девочки в итоге воспитать спортсмена высокого класса, прививать любовь к этому виду спорта нужно со школьной скамьи. Проще говоря — в программе физвоспитания в школах должна быть такая дисциплина. Так же и в вузах. По такому пути идут, например, в Свердловской области. Поэтому значительная доля спортсменов сборной страны по скалолазанию — именно оттуда.

 

ПАВЕЛ МОРОЗОВ, ТРЕНЕР СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ

Когда я туда приезжал, у них очень жесткие тренировки! То есть там спортивный дух. То есть это не дружеские фестивали, там реально — профессиональный спорт! И делают они вещи, которые кажутся невозможными!

2017-ый год для скалолазов будет особенно напряженным. И связано это не только с вхождением в Олимпийскую семью.  Во-первых, исполняется 70-лет спортивному скалолазанию в России. Национальная сборная примет участие во Всемирных играх в Польше и во Всемирных военных играх в Сочи. Во-вторых, эксперты будут уделять повышенное внимание вопросу допинга. Хоть и уверены, что таблетки вряд ли могут заменить координацию, технику, смекалку. И, конечно, стоит задуматься о материально-технической базе. Она, конечно, не так сильна, как западная, но благодаря вхождению в Олимпийскую программу все должно поменяться.

 

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.