Во Владимире водителей автобусов предлагают контролировать еще больше

Нарушают ПДД — позвони в ГИБДД. Активисты Общероссийского народного фронта проводят во Владимире и Коврове акцию по повышению безопасности пассажирских перевозок. Предполагается, что на всех автобусах городских маршрутов будут размещены стикеры с призывом сообщать о нарушении правил дорожного движения. Подробности в следующем репортаже.

Под пристальное внимание общественников городские перевозчики попали неслучайно. Только за 8 месяцев этого года по вине водителей автобусов в области произошло 30 ДТП. В том числе, во Владимире — 13. В результате погибли двое, еще 65 человек получили травмы.

АЛЕКСЕЙ МАНЬКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ АВТОМОБИЛИСТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы решили начать с наиболее социально ответственных перевозчиков — люди, которые прекрасно понимают, что это тоже в их интересах, это тоже им нужно. Впоследствии мы распространим эту акцию на максимально большое количество перевозчиков, как в городе, так и в области.

На стикере размещен призыв обращать внимание на нарушение правил водителями автобусов. Звонить можно как в ГИБДД, так и в компанию перевозчик. Телефоны указаны на плакате. Горожане, кстати, сообщают о нарушениях периодически и без призывов.

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА:

Как вы знаете, движение зависит от всех людей находящихся на дороги и поэтому здесь спорные моменты, когда идут жалобы. Поэтому очень трудно разобраться в ситуациях. Тем не менее очень приятно, когда граждане реагируют на это и сообщают о всех происшествиях.

— Для того, чтобы привлечь внимание пассажиров в салоне, мы еще дублируем стикер в салоне на спинке кабины водителя.

Теперь искать номер компании-перевозчика среди прочей информации не придется. Как обещают организаторы, акция бессрочная, так как проблема на сегодняшний день актуальная для всех. При этом сами водители видят ситуацию шире, они считают, предупреждать аварии нужно среди всего автомобильного сообщества.

СЕРГЕЙ ОПРЯТНОВ, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО АВТОБУСА:

Скорее замечания не к водителям общественного транспорта, а к водителям личного транспорта. Они, как правило, создают конфликтные ситуации, таксисты то же, бывает, нарушают, подрезают.

Те, кто давно работает в сфере пассажирских перевозок, отмечают, что гонки по городским улицам массово ушли в прошлое. Тем не мене поспевать за графиком приходится и современным  водителям.

АЛЕКСАНДРА РАКИНА, КОНДУКТОР-КОНТРОЛЕР:

Сейчас более спокойнее стало на дороге. Вот раньше, лет 6 — 7 назад были гонки. Сейчас такого не замечается. Редко когда кто-то кого-то обгонит. Сейчас более спокойно на дороге.

ВЯЧЕСЛАВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:

Ну, бывает лихачат, не без этого, но наверно так все делают. Да.

Пассажирские перевозки без аварий — в этом заинтересованы и сами транспортные предприятия. Насколько действенными будут меры от народного фронта горожане смогут понять уже в ближайшем будущем.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»