Во Владимире стартовал всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Сегодня во Владимире состоялось торжественное открытие всероссийского турнира по греко-римской борьбе. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 40 областей России. Каждый из них имеет реальный шанс попасть в Олимпийскую сборную страны.  Подробности у Алины Новосельцевой.

 

АЛЕКСЕЙ СИПАЧ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Турнир очень серьезный, здесь присутствуют тренеры сборной, то есть идет уже отбор перспективных спортсменов. Они — наш завтрашний день. Эти спортсмены и будут защищать честь России на ближайших Олимпийских играх в Токио. 

 

Весь Центральный федеральный округ, Калмыкия, Таджикистан, Башкирия —  всего более 300 спортсменов. Им есть за что побороться.

 

Но попадут в сборную только лучшие юниоры — победители этого турнира.  Абдул Кадиров — тренер сборной Республики Дагестан. В команде — 10 человек.

 

АБДУЛ КАДИРОВ, ТРЕНЕР СБОРНОЙ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Спортсмена надо воспитывать, ему надо технику давать, дисциплину, чтобы гигиена была. Это все лежит на плечах тренера, это трудная работа, но мы справляемся пока. 

 

Этот турнир существует с 2003 года. Он носит имя великого спортсмена и мастера спорта международного уровня — Эдуарда Никифорова. Никифорова называли «профессором борьбы».  Он воспитал первых сильных спортсменов классического стиля во Владимире.

 

ЛЕВ ЛОГИНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь участвует команда Владимирской области, которая состоит в основном из студентов ВлГУ. Вы знаете, что у нас основная база подготовки спортсменов — это Владимирский государственный университет, вот в этом спортивном комплексе, где мы и проводим соревнования. 

 

Сегодняшние соревнования — лишь первый этап. Кому-то он показался сложным …

 

ВЛАДИМИР КРАВЧЕНКО, БОРЕЦ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Не получилось достичь того результата, которого хотелось, старался, веса много сбросил, и не хватило сил. Надо стараться, исправлять ошибки. 

 

А кому-то, наоборот, победа далась легко…

 

ФАНИС ВАЛИТОВ, БОРЕЦ (Г. УФА)

Соперник средненький, легко победа далась. это всего лишь первая встреча, самое тяжелое впереди еще. 

 

Кульминация турнира — завтра. Там и определят победителей.  А потом у борцов снова тренировки — чтобы вновь стать лучшими, но уже в составе Олимпийской сборной.

 

Алина Новосельцева, Петр Соколов