В Вязниковском районе захоронили останки красноармейца Сергея Шитова

Герой вернулся домой. Спустя 75 лет останки бойца Красной армии Сергея Шитова были найдены смоленскими поисковиками на поле сражения и переданы родственникам. По решению дочерей красноармейца церемония захоронения прошла в селе Стёпанцево Вязниковского района. Рассказывает Николай Тарасов.

Работа по возвращению имен павших солдат в годы Великой Отечественной войны продолжается. Ежегодно поисковые отряды поднимают из земли личные вещи и останки бойцов. Не всегда удается идентифицировать человека, ведь прошло столько лет. Тем более ценно и важно, когда к безымянному солдату возвращается его история.

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»:

В ходе поисковых работ 9 сентября в Ельнинском районе, недалеко от деревни Леоново, те места, где в 41-м году шли тяжелые кровопролитные бои, в одной из ячеек на запаханом поле были обнаружены останки солдата. При нем был найден солдатский смертный медальон, который удалось сразу же прочитать и ребята уже сообщили сразу нам о находке. ))

Сергей Петрович Шитов ушел на фронт в 1941 году. От него семья получила всего одно письмо. Дальше только неизвестность. Память о красноармейце сохранили его дети.

ВАЛЕНТИНА ЩАВЛЕВА, ДОЧЬ КРАСНОАРМЕЙЦА С. ШИТОВА:

Мне идти, дверь запирать, и звонит сестра. Ей позвонили, и она позвонила, ну и что, со мной плохо и сердце и давление. Никуда не пошла, всю ночь плакала.

Из личных вещей, найденных поисковиками — медальон и каска. На захоронение пришли не только родственники, но и поисковики, и односельчане. Своих соотечественников здесь никто не забывает.

СВЕТЛАНА СИДОРОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СТЁПАНЦЕВСКОЙ СОШ:

Наши дети любят свой поселок, свою родину, там, где они родились. Они гордятся той историей, которая связана непосредственно с нашим поселком. Сегодня, прежде чем идти на это мероприятие, мои пятиклашки с такой гордостью мне говорили — ну неужели, Светлана Николаевна, мы увидим еще одного героя нашей земли?

Захоронить останки бойца родственники решили там, где он жил с семьей до войны. На этом кладбище — их семейная могила. Пусть и 70 лет спустя, но возвращение домой состоялось.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»