Токийский театр представил во Владимире спектакль по роману Достоевского

Токийский театр представил во Владимире спектакль по роману Достоевского

Уникальный эксперимент. Японские актеры показали владимирскому зрителю свое прочтение романа Достоевского «Идиот». Спектакль Токийского театра стал 9 по счету в рамках фестиваля «У Золотых ворот». В зале, как и всегда, был аншлаг. С актерами и режиссером спектакля встретилась Ксения Воронина.

В гримерках владимирской драмы особая атмосфера. Актеры из Японии к выходу на сцену готовятся так спокойно,что кажется, никакие катаклизмы в мире не смогут их остановить. Спектакль по роману Достоевского Токийский театр ставил 2 года. Под руководством российского режиссера роман-романов перечитывался много раз. Японцы не скрывают, Достоевский для них — вершина литературы. Спектакль «Идиот» позволил раскрыться скромной японской душе.
ХИРОТИКО ХАМИСИ, АКТЕР

Японцы это такие скромные, сдерживающие, поэтому само произведение Достоевского делает нас открытыми, смелыми, и сами актеры стали активными.

Постановка длится 3 часа. Сокращенный перевод зрители видят на экранах мониторов. Такой Достоевский — экзотика, к которой нужно быть готовым. Тема русской души через призму японской философии — уникальная возможность увидеть классику совсем по-другому.
ТЕМАЙО ДЬЮКИ, АКТЕР

Режиссер Леонид Анисимов в Японии работает давно, поэтому он вместе с нами стал искать что-то, японское в произведение Достоевского. И мы приближаемся к японско-русскому понимаю романа.

Режиссер Леонид Анисимов с японцами работает около 16 лет. По словам мастера,жители страны восходящего Солнца готовы много трудиться, у них тонкая душа, а что наиболее привлекательно, они этичны. В работе Анисимов придерживается системы Станиславского, и даже там, в Токио, где техническое развитие позволяет использовать любые гаджеты, главным на сцене остается душа.

ЛЕОНИД АНИСИМОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОКИЙСКОГО СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА

Станиславский всегда подчеркивал жизнь, через сквозь духа. Никакой техникой это заменить нельзя. Конечно у нас в Японии много техники, но мы ее используем очень деликатно. Максимально деликатно.

Достоевский, Чехов, Толстой. Эти фамилии актеры Токийского театра готовы говорить с придыханием. Японская постановка для владимирского зрителя стала своеобразным открытием, но это еще не все сюрпризы, которые готовит фестиваль.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Театральная феерия для владимирского зрители продлится до конца сентября. Программа насыщенная на сцену выйдут коллективы из Тольятти, Израиля, Германии, Швеции, США и не только. В прошлом году театральный фестиваль «У Золотых ворот» собрал около 2000 зрителей. В этом году организаторы ставят новый рекорд и по количеству спектаклей и по количеству зрителей.

 

Ксения Воронина, Егор Хрыпко