18+

Школьники области переходят на электронные учебники

Расходы на закупку электронных книг и программное обеспечение покрыл департамент образования. Закуплено несколько комплектов, цена каждого — более семисот тысяч. В прошлом году несколько классов лакинских ребятишек уже пробовали учиться по оцифрованным книжкам: понравилось.

Понятие электронного учебника — весьма и весьма разнообразное. Ведь таковым может считаться любое электронное устройство (например, планшет, ноутбук, нетбук) — все дело в установленных приложениях. Именно они делают каждое из перечисленных устройств учебными.

В департаменте образования считают эксперимент с лакинской «оцифровкой» уроков успешным. Но, подчеркивают, родители сыграли в нем решающую роль. Именно они на собрании согласились заменять бумажную версию электронной. И, кстати, поначалу далеко не все оказались сторонниками прогресса. Но, как замечают в ведомстве, к концу года за учебник проголосовали еще больше родителей.

Лакинские педагоги делились своим опытом со всеми коллегами области. И сегодня все районы включились в процесс использования электронных учебников. Формы тоже различные. Самый распространенный пока вариант — выведение информации из единственного учительского экземпляра электронного учебника для всех учеников на экран или электронную доску. С последними практически нет проблем: закуплены в достатке и всюду.

Свой выбор

Однако, подчеркивают в департаменте, сами школы вольны в выборе. Версий у каждого учебника должно быть обязательно две: и бумажная, и электронная, а уж какой пользоваться — дело школьное. Были бы возможности. Но вот о них-то в департаменте говорят очень осторожно, без конкретики в деньгах. В следующем году комплекты девайсов должны прийти в муромские и судогодскую школы, обещают чиновники.

Муромскую общеобразовательную школу № 18 оснастили первым комплектом девайсов — современных электронных учебников еще пять лет назад. С 2011 года педагоги  и учащиеся школы 6-7 классов работают с электронным образовательным комплексом «Живой урок», разработанным издательским комплексом «Академкнига-учебник». Преподавание ведется по литературе, географии, биологии, истории и обществознанию.  Круг учеников с девайсами будет расширяться и в этом году. Муромская гимназия №6 подала грант на их приобретение. Здесь надеются в течение этого учебного года приспособиться к книжкам, в которых страницы не шуршат.

Мобильный класс

А вот в Вяткинской средней общеобразовательной школе Судогодского района комплекты электронных учебников в рамках региональной программы «Информационное общество» пока только начали апробировать. Пока «тренируются» в компьютерном классе: здесь проводят уроки английского языка, биологии, географии, экономики, технологии. Директор школы Сергей Чернышев тоже строит осторожные планы на переход всей школы на электронные учебники.

— Необходимо учитывать специфику нашего учебного заведения, — говорит он. — Мы находимся в сельской местности. Относительно недавно добились подведения к нам волоконно-оптического кабеля, теперь есть высокоскоростной Интернет.

Однако, подчеркивает Сергей Михайлович, электронные учебники не отменяют бумажный вариант. Если у ученика дома нет девайса, то школа ему обязана предоставить привычную книгу.

школьники— В настоящее время с управлением образования Судогодского района прорабатывается вопрос о необходимости покупки мобильного класса на 25 человек, который позволит более интенсивно использовать электронные учебники и  расширить масштабы перехода на электронное образование. А поскольку администрация Судогодского района активно внедряет комплекс электронных услуг во всех сферах жизни общества, мы уверены, что система образования района получит новый виток динамичного развития благодаря созданию качественной информационно-образовательной среды, — отмечает директор.

Наши собеседники уверены в одном: электронные учебники повышают интерес детей к учебе и за ними — будущее. А сами герои этой истории – школьники в восторге, даже если с трудом первое время находят буквы на клавиатуре. Однозначно, с планшетом в ранце дорога к знаниям не кажется типичной.

Мнение

Учитель Сергей  Чернышев, директор Вяткинской средней общеобразовательной школы: «В обычном учебнике по географии ученик прочтет про то, как вертится планета Земля, а в электронном — наглядно увидит вращение планеты. Главное, разобраться в разнообразии мультимедийных приложений от авторов учебников. У всех они разные, задача педагогов – выбрать лучшие. И еще важно знать: сколько копий для копирования предоставляют авторы учебных программ. Существуют как бюджетные варианты, так и абсолютно бесплатные. А вообще по нашему проекту для обучающихся комплект электронных учебников предоставлен департаментом образования администрации области безвозмездно. В дальнейшем учебники будут закупаться нами самостоятельно».

  В тему:

500 рублей — средняя стоимость одной копии учебника на сегодняшний день.

По ту сторона экрана тоже есть ученики

Владимирские школы потихоньку впускают электронные технологии в свою жизнь.

Вяткинские ученики к электронным учебникам в руках вполне готовы. Они в школу заходят с помощью специальной электронной карты, которая отметит время их каждого прихода и ухода. Прогулять урок-другой незаметно не получится — в школе запущена система электронного смс-информирования родителей.

На территории школы установлено 24 камеры видеонаблюдения, а видеорегистратор продолжительное время сохраняет видеозаписи. Наконец, в холле на первом этаже висит электронная панель, взглянув на которую, можно узнать самые актуальные новости, объявления, изменения в расписании уроков… Информацию на нее администрация школы может вывести даже со своих мобильных телефонов.

Новинка наступающего учебного года — проект «электронная столовая», заказ питания в которой происходит с помощью той же смарт-карты, что используется при входе в школу, а родитель получает смс-сообщение о том, чем питался ребенок в школе.

В муромской средней школе №1 робот-экскурсовод адаптировали под учебные задачи, и он помогал учиться ребятам, которые не смогли прийти на урок. Школьник наравне с учителем может управлять им, получает звук и изображение с занятия.

В школе №41 города Владимира детям на домашнем обучении тоже помогает робот. Здесь же внедрена система дистанционного обучения с помощью скайпа. В областном центре с помощью технологий дистанционного обучения в прошлом учебном году занимались 80 учеников.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение