Пешеходные переходы около трех владимирских школ теперь безопасны

К началу нового учебного года в областном центре около школ установили  инновационные пешеходные переходы. Это оказалось весьма кстати, статистика по количеству ДТП с участием детей возросла: за 2016 год 69 человек  получили травмы, двое погибли. Помогут ли новые пешеходные зоны  уменьшить число ДТП, узнала Валерия Дементьева.

Лежачий полицейский, сигнальное освещение, разметка и ограждения — пешеходные переходы у трех владимирских школ теперь выглядят именно так. Перед началом нового учебного года их оборудовали по последнему слову. Родители теперь могут отпускать своих детей в школу спокойно.

ВАЛЕРИЯ ДЕМЕНТЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Старое-доброе правило: посмотрел налево — перешел дорогу до середины, и только потом направо — сегодня работает плохо. Теперь перед началом движения нужно обязательно оценить ситуацию на дороге вцелом.

Действительно, многое зависит от бдительности и внимательности самих школьников. Статистика детского травматизма на дорогах неутешительная. Пострадавших и погибших стало больше.

СЕРГЕЙ САВИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИРУ

69 детей получили ранения различной степени тяжести. Число автопроисшествий с детьми увеличилось на 25,5%: с 51 до 64 фактов. Погибших с 1 до 2. Травмированных увеличилось на 30,1%: с 53 до 69 человек.

Половина всех ДТП происходит по вине самих пешеходов — детей в возрасте от 7 до 12 лет. Основная причина — несоблюдение правил. Кстати, большинство несчастных случаев происходит, когда несовершеннолетних сопровождают взрослые. Это ДТП случилось в конце августа на улице Большая Нижегородская. Женщина с ребенком переходила дорогу в неположенном месте, в нескольких метрах от пешеходного перехода. В результате ребенок получил травмы. Девочку сбила машина скорой помощи.

ИРИНА ПЕНЬКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г. ВЛАДИМИРА

Родители, зачастую молодые родители, сами нарушают правила дорожного движения — переходить дорогу на красный свет, за ними бежит ребенок, которого они тянут куда-то торопясь, переходят сами в неположенном месте.

Как грамотно рассказать школьникам о простых правилах дорожного движения, обсудили представители образовательных учреждений, ГИБДД и родители. Такие встречи проходят регулярно, но этого порой не достаточно. Важно, чтобы пешеходную грамотность прививали в семье.

АЛЕКСЕЙ АПЕРСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ №9 Г. ВЛАДИМИРА

 Я считаю, что необходимо проводить больше практических занятий, особенно с привлечением сотрудников ГИБДД, которые моделируют и описывают  ситуации на дороге.

По госстандартам каждый пешеходный переход около школ должен быть оборудован именно так. Правда, пока эта мера носит рекомендательный характер.

Валерия Дементьева, Егор Хрыпко, Пётр Соколов.