Неспящие в ночи сыграют регги, ска и даб

Многих иностранных букв в названии пугаться не надо: Indian Summer — это красивое американское название нашего бабьего лета, на приход которого очень надеются организаторы. Фестиваль будет проходить под открытым небом — на площадке испытательного полигона ВТЗ (возле СНТ «Ладога»). Погода вроде благоприятствует: на ближайшие выходные синоптики обещают солнце и 15 градусов тепла. Но на всякий случай организаторы обещают шатер с обогревателем и чай-кофе в ассортименте.

В программе фестиваля — музыканты из Владимира, Москвы, Тамбова и других городов: «4 Индианы Джонса», BarankeeGnue, DUB TV, Рома ВПР, «Каникулы Бонифация», «ДжаСдует» и т.д. В качестве хедлайнера обещают группу SINESTEZIA, которая играет этно-электронную музыку с применением эзотерических элементов: звуки бубна чередуются с электронными басами, клавишными аккордами, диджериду, гитарным перебором…

Играть выступающие по большей части будут регги, а также сопутствующие направления — ска и даб. Регги, сформировавшееся на Ямайке в конце 1960-х, может быть одновременно и танцевальной, и релаксационной, и протестной музыкой. Самым известным исполнителем регги был Боб Марли. Ска — более ранний стиль, с характерным раскачивающимся ритмом. Даб — позднее электронное переложение музыки регги, где на передний план выходит ритм-секция, а все остальные инструменты и иногда вокал вступают периодически. Суть регги-музыки, как утверждают исполнители, заключается в позитивных вибрациях, которые транслирует мелодия. Один из законодателей жанра Ли Перри, по слухам, царапал, поджигал и закапывал свои пластинки на ночь в саду, чтобы они «пропитались позитивными вибрациями». Менее эксцентричные музыканты просто очень долго и четко прорабатывают мелодии, добиваясь нужного звучания.

Нельзя не отметить достаточно оригинальное расписание фестиваля: выступления начинаются в 20.00 и продолжаются до 3-4 часов ночи. «Днем играть хотят не все группы, — объяснили организаторы в группе фестиваля на сайте «ВКонтакте». — Как показывает практика по другим фестивалям, ночь — это удобное время для большинства. К тому же у SINESTESIA музыка довольно своеобразная, она по ночи лучше ложится». Впрочем, как показывает практика, сколько теплых вещей ни бери — ни одна не будет лишней.