18+

Народный памятник забытому герою

В 1942-м летчик пошел на таран над Бородинским полем и ценой собственной жизни спас санитарные эшелоны от атаки фашистского «Юнкерса». Это был наш земляк Виталий Силантьев.

Он родился во Владимире, здесь же окончил школу, после чего поступил в летную школу. Войну встретил на службе в Ярославле, а вскоре попал в 172-й истребительный авиаполк. О службе молодого летчика можно судить по его наградному листу. В начале 1942-го он был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе значилось: «За период военных действий имеет 149 боевых вылетов по охране дальних и близких подступов Москвы. Произвел 24 удачных штурмовки наземных войск и аэродромов противника. Удачными и смелыми штурмовками уничтожал фашистов под Волоколамском, Боровском, Можайском, Наро-Фоминском, Тулой, Серпуховом, Солнечногорском и Клином. Отличное овладение самолетом и его вооружением позволило уничтожить 9 танков, 57 автомашин, 83 повозки, 3 орудия, до 200 солдат и офицеров гитлеровской армии».

20 января 1942 года советская армия освободила Можайск. Авиаполк Силантьева перебазировался на аэродром Кубинки. С этого аэродрома летчик и совершил свой последний боевой вылет. 19 февраля четыре ЛаГГ-3 под командой прикрывали части 5-й армии в районе Сорокино, Некрасово и Уварово. Истребители заметили три немецких «Юнкерса», бомбящих санитарный поезд. Лейтенант Виталий Силантьев на максимальной скорости бросился на два самолета противника. Первую атаку он произвел сверху, вторую снизу, после чего зашел в хвост Ю-88 и протаранил его. Самолет Силантьева упал, летчик погиб. Ему было всего 22 года, и это был единственный воздушный таран над историческим Бородинским полем в годы Великой Отечественной войны.

СилантьевДля увековечивания памяти нашего земляка очень многое сделал Иван Кубарев — комиссар 172-го полка. Он лично передал в Бородинский музей военные фотографии, в том числе с места тарана: самолет ЛаГГ-3 Силантьева, место его гибели, догорающий «Юнкерс». Активисты «Академии русской символики «Марс» посчитали подвиг Силантьева незаслуженно забытым. Они поставили перед собой задачу установить памятный знак на месте его гибели.

На протяжении двух лет шел процесс согласования с Министерством культуры и Бородинским музеем, утверждался эскиз будущего монумента. Основа памятного знака — необработанный валун. На камне лежат летный шлем и планшет, изготовленные в натуральную величину из меди. К валуну прислонен трехлопастный винт истребителя ЛаГГ-3. Важно отметить, что памятник появился исключительно благодаря народным пожертвованиям.

Торжественное открытие монумента состоится 7 октября, на том самом месте, где советский летчик таранил неприятеля: в деревне Доронино Можайского района Московской области.

На фото: В. Силантьев с другом В. Кузнецовым после выпуска из летной школы. 1940 г.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение