Гороховец могут включить в список наследия ЮНЕСКО

По данным ведомства,  об этом на  заседании коллегии Минкультуры России объявил руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

«Благодаря нашей работе с правительством Владимирской области сейчас мы инициируем подготовку номинационного досье Гороховца Владимирской области для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируем в 2019 году составить досье и презентовать его в Центр всемирного наследия», — пояснил Владимир Цветнов.

Также, по данным РИА Новости, глава департамента отметил, что ведомство хочет рассмотреть статус исторического поселения федерального значения в более широком контексте в качестве центра художественной и творческой индустрии, а также проработать механизм для создания экономических стимулов для развития исторических поселений.

Напомним, что в 2018 году город отметит свое 850-летие.  О том, чем живет город сейчас, и как идет подготовка к этому событию, «Призыв» писал здесь.

Фото: http://mkrf.ru/press-center/news

Гороховец могут включить в список наследия ЮНЕСКО

Владимир попал в 10-ку популярных недорогих городов для новогодних путешествий. Такие данные опубликовал интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.ru. По данным портала, на проживании вдвоем за сутки туристы могут потратить от 1 до 1,5 тысяч рублей. Вместе с Владимиром в 10 бюджетных мест вошли Самара, Тверь, Смоленск, Калуга, Саратов, Томск, Тула, Иркутск и Иваново. Министерство культуры предложит ЮНЕСКО включить Гороховец в список всемирного наследия, сообщает агенство РИА-Новости. Предложение должно поступить в 2019 году. Старинный город через два года отметит свое 850-летие. Сейчас там ведется активная подготовка к торжествам.

 

Как сообщает Белый дом, губернатор Светлана Орлова дала поручения департаменту транспорта и дорожного хозяйства совместно с администрацией Гороховецкого района освоить в 2016 году 20 миллионов рублей на обустройство транспортной сети в Гороховце. Уже выполнены работы по ремонту дорог улицы 1 Мая, на участке от улицы Московская до улиц Красноармейская и Гагарина, от улицы Московская до улицы Садовая. На работы потрачено 20 миллионов рублей. Напомню, Гороховец входит в список исторических городов России, а также является одним из городов, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо».

Ксения Воронина