18+

Частники возвращают продленку

С переходом начальной школы на федеральные госстандарты образовательной системы (ФГОС) на смену обычной продленке пришла школа полного дня. В расписании юных учеников появилась внеурочная деятельность — за теми же партами, но уже по другим общеобразовательным темам. Помимо математики и прописей детки стали изучать психологию общения, «искусство оригами», пожарную и дорожную безопасность.

И обозначились проблемы. Во-первых, не осталось времени на выполнение домашних заданий. Во-вторых, исчезли активные игры и прогулки на свежем воздухе. В-третьих, детишки все равно находятся в школе максимум до трех часов дня, а в большинстве школ и того менее. Куда, спрашивается, пристроить детей родителям, работающим минимум до пяти вечера?

Плати на месте

Во Владимире 45 общеобразовательных школ. Почти 17 000 учеников начальной школы. И вопрос продленки для их родителей предельно актуален. Парадокс, но многие папы и мамы подыскивают учебное заведение для детей не по месту жительства или рейтингу школы, а по наличию там полноценной продленки.

Да, такие школы еще остались даже в областном центре. Там, где позволяют площади, где есть достаточный штат педагогов. Но и в таких школах продленка не бесплатная. После двух-трех часов дня там выкраивается время для выполнения домашнего задания (родителям это обходится 900-1500 рублей в месяц), или — другой вариант — организуется продленка до 5-6 часов вечера с прогулками и играми (1200-1500 целковых в месяц).

Есть образовательные учреждения, где предлагают оба варианта вне учебного плана. Преимущества в том, что с детьми занимаются школьные педагоги, а также в том, что нет нужды куда-то возить ребенка.

Трансферт от школы

В Интернете удалось найти 7 разных частных компаний Владимира, предлагающих продленку. Почти все созданы на базе детских и подростковых центров. Они специализируются на обучении иностранных языков, другие — на общем всестороннем развитии, третьи — на творческом обучении. Отсюда и их направленность в свободное от выполнения домашних заданий времени.

Так, в языковых центрах в рамках продленки предлагают углубленное изучение английского, а также базовый уровень французского или китайского. В творческих центрах в свободное время мастерят поделки из бисера, пластилина, оригами, дерева, глины. В общих образовательных центрах со школьниками занимаются репетиторы на повышенном уровне.

Домашнее задание со всеми делает педагог. Как правило, это учитель начальных классов. За продленку родитель платит ежедневно — 300-500 рублей. Цена зависит не только от «раскрученности» частного образовательного центра, но и графика работы и условий питания. Чаще всего центр работает с полудня до пяти вечера. За это время ученик успевает поиграть, выучить уроки и получить дополнительное образование. Но и есть такие, что открыты до семи вечера. В основном, в качестве питания частники предлагают чаепитие и экспресс-перекусы, но есть и полноценные обеды с походом в кафе.

Пожалуй, самое преимущество частной продленки — небольшое число учеников — до 10 человек. Бонусом одни частники предлагают обязательные прогулки на свежем воздухе, а другие — родительский видеоконтроль в онлайн-режиме. И абсолютно все частные продленки организуют трансфер от школы до образовательного центра. Родителям удобно, и данная услуга входит в стоимость продленки.

В тему:

Альтернатива продленке

ДД(ю)Т, клубы по месту жительства, станция юных натуралистов — места сосредоточения десятков кружков и секций, в которых ученики начальных классов могут проводить вторую половину дня с пользой и интересом. По данным управления образования, этим заняты свыше 27 тысяч владимирских школьников. Трудность в том, чтобы доставить ребенка от школы до кружка. Редко какие родители уже с семи лет позволяют ребенку ездить самостоятельно на общественном транспорте. Оптимальный вариант — школа и кружок в шаговой доступности от дома. Но так везет немногим, поэтому частные и школьные платные продленки и не теряют своей актуальности.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение