Жители аварийного дома в Собинке не могут дождаться расселения

Жители аварийного дома в Собинке не могут дождаться расселения

Забыли про дом и про людей. В Собинке жители столетней постройки мечтают попасть хотя бы во вторую очередь переселения из аварийного жилья. В федеральную программу дореволюционное здание включить забыли или не захотели, считают люди. Жить в «аварийке» страшно. У многих жильцов просто нет другой крыши над головой. В проблеме разбирался Николай Тарасов.

О том, что в федеральную программу по переселению из аварийного жилья дом не попал, жители узнали из газет. Прошлый глава города обнадеживал людей устно. Дальше слов дело не пошло. Восемь квартир следят за домом самостоятельно. Тут нет даже управляющей компании. Она сбежала от проблем. Напоследок людям оставили дельный совет.

ВЛАДИМИР РАСТОРГУЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УТ ПАРКОВАЯ:

Фундамент делали практически сами ремонт, канализацию проводили сами, а нам как сказали — вы зачем делали, он бы быстрее у вас развалился, вам бы, вас быстрее переселили, вот и весь ответ.

Только в 2014 году жильцы за свой счет сделали экспертизу. Дом не просто аварийный, он может внезапно обрушиться. Эта опасность над домом висит уже давно.

Вот эта балка вся сгнила, и она упала на нашу перегородку, и теперь она висит на этой  перегородке. Пришли строители, замотали ее и зацепили за крышу. Нам сказали, перегородку эту не троньте, потому что если вы ее снимите, балка рухнет, и вы все тут вниз уйдете.

Всю жизнь Таисия Михайловна проработала на местной фабрике. Это жилье для нее было временным, но тогда про женщину забыли, как, впрочем, и сейчас. Она утирает слезы и боится, что цивилизованных условий так и не увидит. Одна беда на 26 человек. Именно, столько людей здесь проживает. Все проблемы разделяют вместе.

Каждый год замерзает вода, прорываются трубы, топим соседей. Это каждый год у нас. Вот такой потолок, смотрите, чтобы вас не убило. Видите, какой он, все у нас сгнило.

Самый старый жилой дом в городе, но для Собинки это не единичная проблема. Сейчас еще 15 многоквартирных домов ждут переселения по областной программе. Срок ее реализации с 2018 по 2021 год. «Столетний ветеран» — первый в очереди, но жить дальше в таких условиях люди боятся. Городские власти о проблеме знают, но всем помочь не могут. Маневренный фонд ограничен, да и условия там не много лучше нынешних. Выход — только ждать и верить.

ЕЛЕНА КАРПОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОБИНКИ:

Три квартиры я нашла, то, что мы переселяем муниципальные. Как только будут освобождаться квартиры, и мы будем признавать их маневренными, я буду жителям предлагать переселяться, до переселения из их жилья, в маневренный фонд.

Кроме этого, людям помогут найти ответственную управляющую компанию, чтоб хоть как-то поддержать строение, пока дом не расселят полностью. Мы будем следить за развитием этой истории.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»