Свое зерно оказалось в 2 раза дешевле

Зерноуборочный комбайн ACROS 585 производства Ростсельмаша — масса около 14 тонн, длина с жаткой около 10 метров. Как пояснил директор «Муравии» Владимир Емелин, раньше сельхозпредприятию приходилось покупать фуражное зерно в качестве одного из компонента кормов (сейчас 1 кг его стоит более 11 рублей). На своих полях зерновые культуры хозяйство не выращивало, так как не располагало необходимой техникой для их уборки. И вот она появилась.

Стоимость комбайна — почти 8 млн рублей. Он приобретен в лизинг по госпрограмме развития сельского хозяйства. В нынешнем году, рассчитывая на новый комбайн, «Муравия» заняла 300 гектаров горохоовсяной смесью. И, по предварительной оценке, себестоимость килограмма собственного зерна «Муравии» в нынешнем сезоне окажется в районе 5-6 рублей, то есть в 2 раза дешевле покупного. Поэтому приобретенная техника обязательно окупится.

Новенький сверкающий бело-красный комбайн в «Муравии» доверили лучшему механизатору предприятия Александру Носову, чей стаж работы — более 35 лет. На освоение серьезной машины, хотя и с помощью представителя из владимирского дилерского центра, опытнейшему специалисту понадобился всего один день!

— Хорошая машина, у нас таких раньше не было, — поделился своими впечатлениями новоиспеченный комбайнер. — Мощный двигатель в 300 «лошадок», имеются джойстик для управления и планшетник для компьютерного регулирования всех параметров работы. Комфортная изолированная кабина оснащена кондиционером. Работать на таком комбайне — одно удовольствие!

В селе Павловское, где расположена центральная усадьба «Муравии», комбайн Ростсельмаш ACROS 585 уже стал местной достопримечательностью. И что самое главное — отечественный. Селян даже гордость за державу берет — могут же делать не хуже заграницы, когда захотят! В общем наглядный пример импортозамещения.

Новая техника стала также наглядным свидетельством того, как местное сельхозпредприятие наращивает свою материально-техническую базу. Что и понятно. На 2017 год в «Муравии» уже запланировали увеличить посевы зерновых сразу в 2,5 раза — до 700 гектаров. Из них 300 га составит озимая рожь, а еще 400 га — яровое тритикале, гибрид яровых форм пшеницы и ржи, который существенно превосходит другие яровые культуры по кормовым достоинствам. А урожайность планируется достаточно высокой — примерно на уровне 25 центнеров с гектара. И со всеми этими посевами новый комбайн способен справиться в кратчайшие сроки — он в состоянии охватить посевную до 800 га.

Таким образом, посевы зерновых в будущем году в данном хозяйстве составят 28 % от общего посевного клина. А значит, местные буренки вскоре получат весомую и недорогую прибавку к обычному рациону, что обязательно положительным образом скажется на уровне надоев.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение