Садоводам обещали счастье без денег

Его разработка идет в правительстве. Глава российского кабмина надеется, что планируемые нововведения облегчат жизнь садоводам.

Закон, по которому сейчас пытают жить, а вернее выживать, садоводческие товарищества, принят 20 лет назад. В правительстве понимают, что часть его норм устарели. Дмитрий Медведев рассказал о готовящихся изменениях.

В частности, законопроект  предусматривает возможность выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, без проведения особого конкурса. Но при этом систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке — это дачные домики или же полноценные дома, являющиеся объектами индивидуального жилого строительства и в которых можно зарегистрироваться.

Более того, классифицируются формы садоводческих организаций, определяются конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, а также установлен закрытый перечень направлений, на которые их можно будет расходовать. Изменения ждут и сами СНТ – в частности, будут систематизированы их формы, что потребует внесения изменений в устав.

Председатели владимирских СНТ, до которых удалось дозвониться, не спешили с комментариями. Алексей Самохвалов, руководитель крупнейшего СНТ «Ладога», заметил, что при попытке регламентировать траты садоводов необходимо учитывать тот факт, инженерная инфраструктура у каждого товарищества не типичная. И именно эта статья трат наиболее весомая, общие для всех правила вряд ли уместны.

Во Владимирском Союзе СНТ также с интересом ждут возможности ознакомиться с окончательным вариантом законопроекта. Хотя, подчеркивают, некоторые презентованные новации – уже действующие нормы. К примеру, зарегистрироваться на участке можно и сейчас. Больше всего хотели бы увидеть реальные варианты решения проблемы неприватизированных и заброшенных участков. Кроме того, председатели товариществ сегодня лишены эффективных инструментов действия при осуществлении сделок купли-продажи на шести сотках. И частенько оказывается, что новый хозяин получает участок с большими долгами и категорически не собирается их оплачивать.

— Садоводы ждут конкретики от закона: реальных и конкретных норм, которые позволят им вздохнуть чуть свободнее и легче в садах, — общее настроение от ожиданий передала нам Лидия Васильевна, 68-летняя пенсионерка с 25-летним стажем садоводства.

Что же касается денег от премьера и нового закона, то на них наши собеседники и не рассчитывают. Живут на свои и крохотные бюджетные средства. Дотация Владимирскому СНТ от городского бюджета в этом году составила 665 тыс. рублей. Она распределена среди между более чем  80-ти товариществами.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение