18+

Розы оказались боярышником

«Розы будут, но не те!» — так можно подытожить сказанное чиновниками на пресс-конференции, проведенной для СМИ владимирской мэрией. Всю неделю после открытия движения на новом участке Лыбедской магистрали в прессе активно муссировали тему высадки деревьев и роз: их еще по весне обещали горожанам, но вот осень на носу, а вдоль дороги — сиротливо.

Впрочем, дело даже не в обещаниях, а в реальных тратах: несколько месяцев назад на торгах был разыгран контракт на благоустройство прилегающей к магистрали территории на сумму порядка 7 млн рублей. За эти деньги, по заверениям чиновников, близ Лыбеди должны были зацвести в том числе и розы. Какого вида — мэрия не конкретизировала, а журналисты не уточнили. Тут-то, по официальной версии, и произошло недопонимание.

Вдоль трассы, как пояснил зам. главы администрации города Сергей Сысуев, посадят… обычный боярышник — он относится к семейству розовых. И дело уже пошло: около 2,5 тысячи кустов уже высадили. Кустики низкого роста и без особой листвы, их трудно увидеть с дороги. Разве что любопытные пешеходы могут разглядеть даже плоды на кустах.

Еще одно огорчение — местами кустики подсохли: жарко же было! Кстати, именно из-за жары и засушливой погоды, стоявшей в начале августа, подрядчики отказались высаживать другие кустарники и деревья.

В целом по контракту вдоль магистрали планируют посадить 300 деревьев: берез и кленов, а также 400 кустарников сирени. Склоны застелят газоном на площади около 40 тысяч квадратных метров.

К концу сентября подрядчик также сделает пешеходные дорожки к домам, стоящими на улице Задний Боровок. И, возможно, решат, что делать с грунтовыми водами, образующимися на Никитской и том же Боровке. Они создают определенную угрозу сохранности дороге и пролегающим вдоль нее коммуникациям. Сейчас готовится проект и смета работ. Пока не ясно, выльется ли эта дополнительная работа новыми расходами для бюджета.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение