18+

Разграбленная библиотека «всплывает» по частям

Фонды Историко-краеведческого музея Ковровского района пополнили несколько книг, изданных в позапрошлом столетии. Наибольший интерес из них представляют экземпляры из бывшей личной библиотеки Федоровских. На рубеже XIX-XX веков это была одна из лучших частных библиотек в Коврове. Федоровские — потомки меленковских купцов, собирали и хранили ее в своем каменном особняке на углу Московской и Дворянской (нынешних Абельмана и Федорова).

Библиотеку начал собирать почетный гражданин Коврова Федор Федорович Федоровский и его супруга Наталья Дмитриевна, урожденная Мочалова, а продолжил их сын и наследник Федор Федорович Федоровский-младший. По имеющимся данным, эта семейная библиотека насчитывала несколько тысяч томов, большую часть из которых составляли произведения русских и зарубежных классиков и сочинения по истории искусств, в том числе книг на немецком и английском языках. Там же имелось ценное собрание английских гравюр XIX столетия.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года усадьба Федоровских была национализирована новой властью, а вся обстановка, включая библиотеку, частью передана различным советским учреждениям, а частью — разграблена. Попытки Федора Федоровского-младшего, работавшего в качестве инженера на большевиков, вернуть себе хотя бы часть книг и гравюр, оказались безрезультатными. Не сохранила почти ничего и наследница данного семейства Наталья Федоровна Федоровская, дочь инженера Федоровского.

Сегодня книги из бывшего собрания Федоровских, время от времени «всплывающие» у частных владельцев, сами по себе представляют исторический интерес. Все они имеют характерный штамп «Библиотека потом. почет. гражд. Федора Федоровича Федоровского в Коврове» и порядковый номер хранения. Поэтому новое поколение книжной коллекции районного музея особенно ценно и значимо.

Фото: http://ihavesage.livejournal.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение