Просто добавь еды

Природа давно и мудро устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв и получать максимально возможные урожаи.

Одно из самых «удачных» удобрений — компост. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путем разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

Каковы требования к компостной куче? Большей частью она должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива.

Компостная ямаРекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а длина — 2 м.

Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м.

Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка.

Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию.

Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды? Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника.

Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели.

Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет.

Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.

компост

В тему:

Зеленое, жидкое, эффективное

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков.

Это — настои, жидкое удобрение. Чем они хороши? Во-первых, усваиваются растением сразу. Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы. В-третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить

Рецептов множество. Этот — один из самых распространенных:

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зеленая масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки (травы можно даже с семенами), и все это заливается водой доверху.

Остается накрыть бочку сверху. Можно полиэтиленовой пленкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Пленку желательно зафиксировать скотчем или веревкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зеленое удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-желтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Как использовать

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно еще раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

 Советы дачников

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зеленое удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей.
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что наряду с полезными они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур.
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки, они плохо разлагаются.
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки.
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырье для брожения немного мочевины.
  • Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей.
  • Подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают растения, облетая стороной грядки.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение