Ложных сигналов о пожарах в школах Владимирской области будет меньше

Ложных сигналов о пожарах в школах Владимирской области будет меньше

 С этого лета МЧС России по Владимирской области предъявляет новые требования к учебным заведениям региона. Они касаются обеспечения пожарной безопасности. Почему система сигнализации порой срабатывала ошибочно, и успевают ли школы за короткие сроки настроить оборудование, расскажет Елена Череменская.

 

Проверки в учебных заведениях накануне дня знаний проходят ежегодно. В первую очередь инспектор по пожарному надзору совместно с директором 14 лицея проверяют выходы. Двери открываются свободно, значит, дети и учителя в случае возникновения пожара покинут школу без труда. Количество огнетушителей в школе также устраивает инспектора.

— Он один в столовой?
— Еще на кухне есть.

Еще один критерий проверки — укомплектованность пожарных щитов. Огнетушитель, ведра и лопаты. Рядом — бочка с песком. Этого минимального набора достаточно, чтобы потушить небольшое возгорание. Единственное нарекание у инспектора — к хламу в подвале.

— Валентина Федоровна, наверняка знаете, что пожарные горючие материалы в подвале хранить запрещено, так что необходимо немедленно убрать это для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
— Ремонтные работы завершились в лицее, так что немедленно уберем.

На особом контроле — пожарная сигнализация. В новом учебном году она должна быть настроена так, чтобы сигнал поступал на пульт охраны только при срабатывании как минимум двух датчиков, а не одного как раньше. Спасатели считают, что таким образом уменьшится количество ложных выездов. А речь порой шла о нескольких тысячах необоснованных сигналов в месяц.

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГОРОДА ВЛАДИМИРА И СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ: 
Основная причина — устаревшее оборудование. В рамках мероприятий, которые в этом году провели, заменяли датчики, доставляли необходимое оборудование, где их не хватало, перенастраивали приемные приборы. И в совокупности у нас сейчас идет положительная тенденция, у нас ложных сработок за неделю не было. 

Причем эти новые правила в школах области введены лишь с августа. И тем не менее по данным инспектора по пожарному надзору 96% учебных учреждений Владимира уже прошли проверку, причем без серьезных нареканий.

 ВАЛЕНТИНА МЕЗИНА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ № 14:
Обеспечение безопасности учащихся и сотрудников — это вообще стало одним из приоритетных направлений. Начиная от контрольно-пропускного режима организации, и заканчивая заключением договора с обслуживающей организаций по обслуживанию техническому, автоматической пожарной сигнализации, видеонаблюдения.


Знать, как защитить себя и передать эти знания ученикам. Инструктаж с персоналом школ — тоже задача МЧС. А для учащихся постоянно проводятся уроки безопасности, выезды в пожарные части и два раза в год — учебные эвакуации.

Основные правила безопасности при возникновении пожара должны даже малыши. Поэтому даже в кабинете начальных классов  первое, что мы видим, когда заходим — инструкция. Здесь сказано, что в первую очередь нужно вызвать пожарную команду, потом, не открывая окон, выключить электроприборы и постараться выбраться из помещения. Желательно ползком.

Елена Череменская, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.