Грибное изобилие високосного года

Вторая половина августа стала настоящим раздольем для любителей грибной охоты, чему способствует очень теплая погода с большим количеством осадков. Особенно велик лесной урожай в Вязниковском, Камешковском и Ковровском районах.

Спецификой нынешнего сезона стало обилие белых груздей. Когда-то этот «царский гриб» (его официальное название «груздь настоящий») попадался во владимирских лесах в великом множестве, но теперь в XXI веке набрать ведерко белых груздочков способен далеко не каждый. Однако нынче знатоки и любители тихой охоты заготавливают белые грузди в изобилии. Всего в нескольких минутах ходьбы от федеральной автотрассы М7 за час можно набрать ведро таких грибов, разумеется, зная заветные, обычно «влажные» места. Да и навык надо иметь: белый груздь обычно почти целиком скрыт под опавшей листвой и хвоей. Да и очень похожие на грузди, но никому не нужные скрипухи надо сходу различать, дабы не тратить на них драгоценное время.

Одновременно с белыми груздями появились уже и желтые или еловые. Свое название они получили потому, что подобные свежесрезанные грибы имеют запах хвои. Их вкусовые качества тоже на высоте, но еловых груздей в наших лесах заметно меньше, чем белых. А уже начинают появляться и черные грузди (вообще-то они темно-зелено-бурого цвета), которые хотя и уступают своим «светлым» собратьям и не относятся к числу деликатесов, но для засолки тоже хороши. Впрочем, обычное время массового пришествия черных груздей во Владимирском крае — первая декада сентября.

После прошлогоднего относительного безгрибья нынче пришла пора насладиться от души и любителям собирать белые грибы — самые универсальные и вкусные из всех, попадающихся в наших лесах. Белые нынче пошли вовсю — и сосновые, и еловые со шляпками всех оттенков коричневого, причем часто растут целыми семейками — по 3, 4 или даже 6 грибов. Собирают белые (лучшего всего это делать в смешанном светлом лесу) тоже целыми ведрами (за пару часов счет идет на десятки и даже за сотню), а там уже добычу можно и варить, и жарить, и мариновать. А еще сушить — лучше всего в русской печке на стеблях пижмы. Там сушеный белый гриб получает особый ни с чем несравнимый аромат. Не зря белый гриб издавна называли «царем грибов»!

Грибы1Урожайным нынешний год выдался и для ярких и всегда желанных для грибника красноголовых подосиновниках. Их настолько много, что порой даже запасшись объемными ведрами или корзинками всего через час-полтора просто некуда класть. Подосиновники в подавляющем большинстве чистые, не тронутые червем. Идут и на варку, и на жарку, и на сушку, хотя не так вкусны, как белые, и к тому же при варке их ножки обычно получаются несколько жестковаты.

И, наконец, подберезовики, или как еще называют в наших местах — челыши, растут сегодня в таком количестве, что обычно опытные грибники их или не берут совсем, или же срезают поначалу, когда еще не набрали в изобилии белых или хотя бы подосиновиков, а потом за челышами и нагибаться лень, да и место в корзинке или занимать жалко. Впрочем, сам по себе подберезовик для готовки гриб весьма неплохой, и годиться до всего, вплоть до сушки и маринования.

О петушках, сыроежках и иных, менее ценных грибах, и говорить нечего — их в лесу полным-полно. А вот обычно вездесущих маслят в нынешнем сезоне было немного, хотя о них сейчас никто не жалеет.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение