18+

Земля зарастает, но ее не хватает

Это официальная информация. Судя по ней, из 29981 га сельхозугодий Камешковского района в нынешнем сезоне обрабатываются лишь около 6000 га, то есть примерно 20%. Между тем крупным
предприятиям АПК земли не хватает.

Скажем, ООО «Агрофирма «Камешковский», расположенное в селе Горки, в 2015 году инвестировало значительные средства в увеличение поголовья и ремонт животноводческих помещений. Приобретался скот, ремонтировались дворы. Всего на эти цели было освоено 86 млн рублей. В текущем году еще примерно 15 млн рублей будет потрачено на дальнейшее расширение хозяйства.

Общее поголовье КРС в агрофирме — 1000 голов. Ежедневно в селе Горки получают от 7 до 8 тонн молока. В перспективе предприятие планирует довести поголовье дойного стада в Горках до 1600 голов. Есть задумка сделать из агрофирмы племенное хозяйство, где будет выращиваться племенной скот. Но есть одно «но».

Сейчас данное сельхозпредприятие арендует 1000 гектаров земли. А для дальнейшего успешного развития земельных угодий требуется намного больше. Как рассказал гендиректор Виталий Фомин, его сельхозпредприятие сегодня нуждается еще в 2000 гектарах земли, однако хотя значительная часть полей в Камешковском районе фактически не востребована и не осваивается, земля почти повсюду скуплена и имеет хозяев. А некоторые из новых «помещиков» пытаются чуть ли не спекулировать подобной недвижимостью.

Очевидно, что процесс изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, невыделенных и неоформленных земельных паев в муниципальную собственность необходимо вести более интенсивно с последующей возможностью выкупа земли-кормилицы теми, кто реально хочет и может на ней работать.

Фото: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=262936

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение