18+

Заплыв на даче

Что нужно, чтобы оборудовать место для купания? Во-первых, место под место, простите за тавтологию, то есть участок земли, лучше где-нибудь за городом: на даче, в деревне и т.д. Во-вторых, желание потрудиться или возможность потратиться.

 Дорого и сердито

Пластиковый бассейн — это серьезный выбор. Тут тебе и труд, возможно, с привлечением спецтехники, тут тебе и затраты. Но, правда, и результат соответствующий: этот бассейн объемный, может быть различных форм (для меломанов есть даже в форме гитары), а при соответствующем благоустройстве территории вполне напоминает что-то из голливудских фильмов про хорошую жизнь.

Итак, на сегодняшний день есть два вида пластиковых резервуаров — монолитные и сборные. Вторые, в свою очередь, подразделяются на композитные и каркасные. Монолитные сделаны из листового полипропилена шириной 6-15 мм. Собственно, это такая большая чаша, которую нужно хорошо вписать в ваш дачный пейзаж. Что, между прочим, проблемно. Потому что под нее хочешь не хочешь нужен котлован. И если ваш бассейн приличных размеров, без экскаватора не обойтись.

Кстати, лучше сразу сказать: если у вас глубина залегания грунтовых вод небольшая — метр-полтора — лучше с этим делом не заморачиваться. Потому как воды эти должны быть ниже грунтовой «подушки» (о ней — далее) сантиметров на 20. А если все нормально, тогда делаем следующее.

Роем котлован. Его габариты зависят от размера бассейна, но в любом случае он должен быть больше чаши на 15 см с каждой стороны. Глубина соответствует размерам емкости плюс запас под  «подушку» — цементно-песчаный слой толщиной в 50 мм. То есть дно котлована покрываем раствором, где соотношение цемента и песка составляет 1/3. Эта стяжка сохнет около 3 суток, после чего заливаем опалубку. Она должна быть армированной, толщиной около 20 см.

Ну, а дальше — установка чаши. На донную плиту укладывается пенопласт, толщиной в 50 мм, на нее и помещается бассейн. Затем постепенно резервуар наполняют водой, а расстояние между чашей и краями котлована засыпают цементно-песчаной смесью, которую заливают водой и тщательно утрамбовывают. Например, если воду в бассейн заливают на 40 см за раз, то и смесь укладывается на такую же высоту.

Вот, собственно, и все, но это только на бумаге у нас все быстро и ловко. В жизни, я вам доложу, это операция довольно муторная. Ладно, если есть возможность нанять рабочих, а возиться самому — это надо иметь время и дикое желание. И ведь главное, такой бассейн устанавливается всерьез и надолго. С места не сдвинешь. И чистить его придется основательно — и летом («тополиный пух, жара, июнь»), и осенью («листья желтые над городом кружатся»), и, в общем-то, в другие времена года.

 Без проблем

Гораздо меньше возни с каркасным бассейном. Вернее, с тем его видом, который сезонный. Подошло время — разобрал, всего и дел. Есть еще морозоустойчивый, его каркас выполнен из стали с защитным покрытием, и бассейн можно не убирать на зиму. Но с ним такая же петрушка, что и с монолитным вариантом — под него нужно делать «подушку»: хлопотно!

А сезонный — красота: собрал, разобрал, место свободно.  И размер может быть разный, и форма конструкций: овальная, квадратная, круглая. Еще плюс: крупные производители продают каркасные бассейны в комплекте с оборудованием — с насосом, картриджем для фильтра, шлангами и ремкомплектом. Правда, это далеко не весь перечень аксессуаров, необходимых для его функционирования.

Еще менее обременительный вариант бассейнов — надувные. Но это все-таки скорее для детского отдыха. В крайнем случае — для того, чтобы почувствовать себя лучше в жаркий денек, если рядом нет полноценного водоема. Тут все понятно: есть бассейн, есть насос, есть источник воды — полчаса на то, чтобы надуть и накачать H2O — все, окунайся.

 В поисках чистоты

Извечная трудность для всех обладателей бассейнов — их очистка. Моя семья много лет посещает бассейн в спорткомплексе ВлГУ. Это единственный в городе бассейн (а мы были во всех), в котором вода и теплая, и чистая. Поэтому мы обратились за советом к директору спорткомплекса Игорю Двояшову:

— В бассейне установлено современное автоматическое немецкое оборудование. Датчики определяют, когда добавить кислоту, хлор, коагулянты. Мы кислоту редко добавляем, чаще хлор. Для очистки дачных уличных бассейнов можно взять те же реагенты и засыпать их вручную. Завести журнал, в котором писать процентовки использования реагентов и состояние воды. В итоге получится универсальная формула именно для вашего личного бассейна.

Во владимирских магазинах есть тест-полоски и комплексы для тестирования воды, жидкие коагулянты, средства для удаления металлов, известковых отложений, для дезинфекции и дехлорирования воды, а также разные сачки и щетки для удаления мусора. Можно купить и мобильные комплексы по очистке — от 4700 рублей.

Пообщавшись с владельцами уличных бассейнов, мы выяснили, что этим летом в моде перекись водорода.

— Вода вообще не цветет неделями. Никакой зелени на стенках и дне бассейна. Проблема только в том, где достать перекись в больших объемах. Но через знакомых, по цепочке от одного к другому покупателю — вполне можно. 600 рублей за канистру, хватит до конца осени, — делятся опытом бывалые обладатели «водного царства».

схема бассейна

В тему:

Распродажа к пляжу

 В интернет-магазинах и в гипермаркетах началась распродажа сезонных товаров.

Самое время покупать пляжную атрибутику, принадлежности для уличных шашлыков и аксессуары для бассейнов. Советуем в это время покупать складную мебель для отдыха на природе. Комплекты стол и стулья стоят порядка 3 тысяч рублей, отдельно складные столики — 600-700 рублей. Пригодится и на природе, и на даче, и даже дома для детских игр, прослужит долго, а цена на 30-50% ниже обычных. Кстати, в период таких распродаж можно купить настил и крышки для уличных бассейнов. Вещи не первой необходимости, но по скидке купить можно. И то, и другое по 400-600 рублей. А вот другие цены на сопутствующие товары, продаваемые по акциям.

Пляжный плетеный коврик — 100 рублей

Пляжный зонт — 300 рублей

Надувной матрас (для катания по реке) — от 500 рублей

Надувной бассейн (большой) — 1299 рублей

Надувной детский бассейн — 291-578 рублей

Круги, нарукавники, жилеты, мячи, матрасы — 45-99 рублей

Стул для отдыха — 600 рублей (макс. нагрузка — 100 кг)

Альгицид против водорослей жидкий — 329 рублей

Поплавок дозатор с гранулами — 196 рублей

Сачок для сбора мусора — 294 рубля

Щетка для чистки стенок — 300-400 рублей

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение