Владимирские активисты ратуют за раздельный сбор мусора

Стекло отдельно, пластик отдельно. Владимирские активисты ратуют за новые правила сбора мусора. Но молодым людям приходится сталкиваться с рядом проблем, в частности с отсутствием специальных баков и непониманием горожан. Приживется ли раздельный сбор мусора во Владимире, разбиралась наша съемочная группа.

 

 

Выбросить отдельно пластиковые бутылки, отдельно стекло — жителям  Европы такая процедура также привычна, как и  чистка зубов. К нам же, забота о чистом воздухе и окружающей среде только начинает приходить. Юлия Боброва — экологический блогер. Говорит, главное достижение для людей, борющихся за раздельный сбор мусора — социальный ролик, который они смогли реализовать.

 

ЮЛИЯ БОБРОВА, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОГЕР

В котором приняли участие представители администрации и известные люди владимирского региона.Таким образом, мы хотели показать. что проблема экологии — они общая, люди легко объединяются, и тут нет места разным интересам. 

 

Юлия сама выбрасывает мусор с препятствиями — возле ее дома нет специальных баков. Пластмассу приходиться выносить  аж за несколько дворов.

 

ЮЛИЯ БОБРОВА, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОГЕР

Около моего дома поставить, к сожалею, такой контейнер нельзя. Некоторые жители не понимают важности, плюс у нас это законопачено в профлист. Я понимаю, чтобы частный сектор не носил, магазин не сбрасывал, вроде бы решение не плохое, добавили сейчас входы дополнительные может и сетку все же поставят. 

 

Кстати, сетка специально используется для наглядности — мол, не забывайте, мусор нужно сортировать. А вот со стеклом все сложнее — его приходится отвозить в другую часть города — на проспект Строителей. Здесь идеальная мусорка, контейнеры есть для всего. Не всем дворам так повезло. Радиоведущая Алина Лукьянова  радеет за чистую среду. Но вот только мусорка возле ее дома далека от идеала.

 

АЛИНА ЛУКЬЯНОВА, РАДИОВЕДУЩАЯ «АВТОРАДИО- ВЛАДИМИР»

В некоторых новых домах я сама видела, и у меня там живут друзья, стоят контейнеры для пластика, естественно они ими пользуются. У меня, к сожалению, такого контейнера нет, очень жаль. Я единственное, что могу делать — выкидывать батарейки в специальные контейнеры. 

 

Многие из нас, вынося мусор из дома не задумываются, что с ним происходит дальше. При этом специалисты говорят, неправильно изолированные отходы выделяют ядовитые вещества . А это приводит к заболеваниям, в том числе и к раку.

 

ЮРИЙ ПАНОВ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛГУ

Лучше бы конечно их перерабатывать, потому что сейчас разработаны технологии, которые позволяют практически все полимеры, которые выбрасываются, возвращать в производство и перерабатывать их. Поэтому, вопрос о раздельном сборе мусора — это очень актуальный вопрос. 

 

К активному движению по сортировке мусора с каждым днем присоединяются все новые и новые люди. Они уверяют: дома сортировка отходов  занимает пару минут, но если это будет делать каждый — окружающая среда станет намного чище.

 

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков