В регионе создают флюорографический кластер

Он объединил общей сетью все территориальные подразделения Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи во Владимире, Ковровском и Муромском межрайонных противотуберкулезных диспансерах.

Суть флюорографического кластера – в формировании единого информационного и диагностического пространства на базе Центрального архива медицинских изображений. Полученные рентгеновские снимки автоматически попадают в архив по ведомственной сети передачи данных. Таким образом, врачи-фтизиатры Владимира, Коврова и Мурома получили возможность доступа к общей базе данных рентгеновских снимков.

– Внедрение интегрированного цифрового рентгеновского комплекса повысит уровни качества и доступности фтизиатрической помощи для населения области и в определенной степени решит кадровую проблему, – говорит главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков. – Здесь работает принцип двойного чтения рентгеновских снимков и принцип взаимозаменяемости специалистов. Доктора Владимира могут просматривать рентгеновские снимки из Коврова и Мурома, и наоборот.

В этом году фтизиатрический кластер планируется связать с Областной клинической больницей. Кроме того, в перспективе к единой сети будут подключены все флюорографы медицинских учреждений – и тогда инфраструктура областной фтизиатрической службы будет окончательно сформирована.

Фото: http://torrent17.atteth.ru/