В Австралию через Ковров

Российский путешественник-экстремал Фёдор Конюхов отправился в  кругосветный полёт на воздушном шаре. Старт состоялся сегодня в городе Нортхэм в Австралии.

Как сказано на официальном сайте полёта, «Конюхов намерен превзойти показатели полёта американца Стива Фоссетта, который первым в одиночку облетел Землю на воздушном шаре, и поставить ряд новых мировых рекордов».

Кругосветная экспедиция стала результатом многомесячной тренировки и подготовки. Напомним, что зимой этого года Фёдор Конюхов совместно с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло совершили масштабный перелёт на тепловом аэростате, который проходил в том числе и над Владимирской областью. 25 января спортсмены, протелев над Муромом, приземлились близ Коврова. Не смотря тридцатиградусный мороз, Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд.  Их беспрерывный полёт составил 33 часа, что на три часа больше аналогичного путешествия американца Уильяма Басси в январе 1993 года, который провёл в небе порядка 30 часов.

Примечательно, что изначально спортсмены не планировали покорять воздушное пространство региона-33. Стартовав с аэродрома Сонино под Тулой, они собирались пролететь над Рязанской областью и приземлиться в Пензе или в Мордовии, однако судьба распорядилась иначе, и рекорд был поставлен именно над Владимирщиной.

Нынешний кругосветный перелёт будет проходить над тремя океанами и тремя континентами. Аналогичных экспедиций за всю историю мирового воздухоплавания было осуществлено всего две. В июне 2002 года американец Стив Фоссетт облетел земной шар за 13 дней, Фёдор Конюхов планирует улучшить эти показатели.

Максимальная скорость полета шара российского путешественника будет превышать 300 километров в час (рекорд скорости у Стива Фоссета – 320 километров в час). Во время полета Конюхову придется спать всего 4 часа в сутки, урывками по 30-45 минут. Также ему регулярно придется выходить за пределы кокпита, проверять и очищать ото льда горелки и переключать баллоны. Все эти работы он будет проводить на высоте 5-10 тысяч метров при температуре воздуха минус 40 градусов.

Совершить такой длительный перелёт позволит специальная двухуровневая конструкция шара, сочетающая использование гелия и солнечной энергии. Шар «Мортон» для Фёдора Конюхова был построен в Англии.

Кругосветное путешествие Конюхова на воздушном шаре получило одобрение президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества под патронажем его первого вице-президента Артура Чилингарова и министра обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото: http://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/tendentsii/fedor-konyukhov-khochet-podarit-sebe-na-yubiley-ocherednoy-mirovoy-rekord/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение