«Троянский конь» от министерства обороны

Это так называемый военный городок, выросший при расположении нынешнего 467-го гвардейского учебного Московско-Тартуского краснознаменного центра подготовки младших специалистов танковых войск Западного военного округа. Когда-то это была закрытая территория, где царил образцовый порядок, а изобильный местный магазин военторга являлся вожделенной целью для многих ковровчан. Однако потом жилфонд и объекты ЖКХ ковровского военного городка оказались в ведении АО «Славянка» — управляющей компании жилых объектов Минобороны РФ, при которой данный ковровский микрорайон стало лихорадить. Теперь его иначе, как многострадальным, в Коврове не называют.

Теперь на основании приказа 1-го зам. министра обороны и изменений в федеральном законодательстве горадминистрацию обязывают забрать несколько котельных, а также коммуникации — тепловые, электрические и газовые сети, а также объекты водоснабжения и водоотведения. Проблема в том, что этот «подарок» находится в неудовлетворительном состоянии. Те же котельные в «Коврове-8» нуждаются в серьезном ремонте, и в случае их принятия в муниципальную собственность в нынешнем виде эти ремонтные работы лягут тяжким бременем на городской бюджет.

Кроме того, не готовы документы о передаче городу земельных участков под этими объектами, а электросети якобы уже переданы компании «Оборонсервис». Поэтому хотя процесс передачи коммунальных объектов военного городка Коврову уже и без того затянулся на долгие годы, горадминистрация вновь отказалась выносить данный вопрос на заседание горсовета.

Между тем очередной отопительный сезон не за горами, а котельные «Коврова-8» требуют весьма затратной подготовки к нему.