Семья из 8 человек вынуждена ютиться в аварийном доме в центре Владимира

Семья из 8 человек вынуждена ютиться в аварийном доме в центре Владимира

Ветхий дом… и восемь человек в нем. Большая семья вынуждена ютиться в аварийном доме прямо в центре Владимира. Официально жилье ей не принадлежит, а значит, даже из-под дырявой крыши людей могут выселить на улицу. Почему почти три десятка лет семья вынуждена сражаться за приемлемые условия жизни, расскажет Анастасия Назаренко.

Просевшая крыша и подгнивший фундамент. Ветхий дом в центре Владимира признали аварийным еще 27 лет назад. Анастасия Суханова живет здесь со своими детьми. Она боится, что строение начнет разваливаться прямо над головами двух ее малышей.

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АВАРИЙНОГО ДОМА
Несколько раз обваливалась стенка, обваливался потолок два раза. То есть поезд, когда проезжает, очень сильно трясется. Стены трясутся. В любой момент может обвалиться, только когда знать бы.

-Тут, вот, стена рушится, сыпется. К ней прикоснешься, и она по кусочкам разваливается.

Стен в детской маленькая Лера старается не касаться. Вместе с братиком она спит в этой крохотной комнате. Потолок от обрушения здесь удерживает только балка. Мыться в доме негде.

-Раньше, когда огород не отобрали, их мы мыли в летнем душе. Сейчас в тазике. Тут и моем. Тут у детей и туалет.

В этой семье, говорит Анастасия, проблемы с жильем передаются по наследству. Для того, чтобы переселить ее с детьми в новую квартиру, уверяет девушка, в свое время нужно было подписать отказную от дома. Документ составили, но решения проблемы семья ждет до сих пор.

НИНА НАВОЛОКИНА, БАБУШКА АНАСТАСИИ
Приходишь в одно место, говорят: «Выселим!». Приходишь в другое, заявляют: «Оформляйте дом на себя — идите в БТИ». Прихожу в БТИ, мне отвечают: «Как на себя? У вас же отказная лежит от дома. Как вы будете оформлять на себя? Вы от него отказались». Короче говоря, так и не выселили. Я доходилась до того, что у меня инсульт.

Сейчас, говорят специалисты, из-за подписанного отказа прав на дом у семьи Анастасии практически нет. Однако бороться за крышу над головой все-таки стоит.

АНТОН КИРИЛЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
Для начала им потребуется признать непригодным жилой дом. Для этого должна собраться межведомственная комиссия от администрации. Потом в ту же администрацию прийти и встать на учет, как нуждающиеся в жилом помещении. Для них очередь должна идти быстрее, так как они нуждаются в жилом помещении.

Помочь разобраться в жилищном вопросе обещает и городская администрация. Семью Анастасии ждут на приеме. Заявление обещают рассмотреть в течение месяца.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Если у нее есть желание, пожалуйста, администрация ждет. Приходите, пишите заявление, если есть какое-то законное основание, то мы поможем, если таких оснований нет, то извините.

Бороться за достойные условия для жизни семья Анастасии собирается до последнего. Уже 27 лет жители этого дома «ходят по бюрократическим мукам» и ждут хоть какой-то помощи.

Анастасия Назаренко, Петр Соколов, Вести-Владимир.