Роман Монахов: «Был бы совсем другим человеком, а, возможно, меня и не было бы…»

Роман Монахов: «Был бы совсем другим человеком, а, возможно, меня и не было бы…»

Жизнь без границ. Ковровчанин Роман Монахов впервые принял участие в марафоне для людей с ограниченными возможностями «Скифский берег — 2016». Он прошел в Крыму. Участвовали более пятидесяти спортсменов из различных регионов России, а также гости из США, Армении, Азербайджана, Украины и Беларуси. В городе оружейников Роман 12 лет возглавлял местную общественную организацию инвалидов, теперь занимается другой общественной работой. Она связана со спортом. Роман ведет активный образ жизни. О человеке безграничных возможностей — репортаж Натальи Зобниной.

 

—  Еще ни разу не видели, как коляску убирают?

— Нет!

— Эта коляска сложная, а когда рамы складываются  — там вообще изумительно!

 

Его день расписан по минутам. Прыгнул в машину. Поехал на тренировку. За рулем Рома — он именно так просит к нему обращаться — делает все легко и непринужденно. Трудно поверить, что он инвалид первой группы. У Ромы работает только верхняя часть тела. Машина полностью на ручном управлении и адаптирована под своего водителя. В ГАИ дали добро, но поначалу были сложности.

РОМАН МОНАХОВ

Я себя на мысли ловил, что была такая привычка ногами все время нажимать на педали. До этого меня брат научил на машине ездить.

Сюда — в спорткомплекс — Рома приезжает регулярно. Недавно в Крыму на марафоне для людей с ограниченными возможностями «Скифский берег» он покорил 21 километр меньше чем за два часа. Готовиться к серьезным соревнованиям начал еще весной. По ходу тренировки вспоминает: первые три круга дистанции дались ему очень легко, последние 800 метров терпел изо всех сил. В итоге, отличный результат для дебютанта: 1 час и 58 минут. Роман стал восьмым в общем зачёте.

РОМАН МОНАХОВ

Заниматься для души, для поддержания формы — это обязательно в любом случае! Людям, кто просто ходит, и людям с инвалидностью — это в моем положении.

Заниматься Роман будет около часа. А дома ждут дела. Небольшая передышка — и за компьютер. Рома работает дистанционно. Переводит анкеты с английского языка. До этого 12 лет возглавлял в Коврове местное общество инвалидов. Полгода назад он занялся другой общественной работой — возглавил спортивное направление  при ковровской организации инвалидов. Ему важно быть полезным обществу, помогать людям.

РОМАН МОНАХОВ

Тебя они видят, что ты не сдался, да. Например, мне намного тяжелее, чем им. Может быть, этим я как-то помогу людям духом воспрянуть и продолжать дальше жить. 

Жизнь Романа Монахова разделилась на ДО и ПОСЛЕ в 96 году. Когда вернулся из армии…

 

— Это мы на корабле, на верхней палубе. Я, мой товарищ — Женя — из Покрова и Слава. Не помню, откуда, с Поволжья… Наверное, фотоаппарата 4-5 разбил. Ребята, военный объект, фотографироваться нельзя. Это мы уж так — украдкой фотографировались.

Ему был всего 21 год. Разбился на мотоцикле. Техническая неисправность. Заела цепь. Сначала операция, потом реабилитация. Был период, когда Рома верил — обязательно будет ходить. Ведь в детстве мечтал быть моряком, думал об океане.  Но судьба распорядилась иначе. Сегодня Роман Монахов — гордость 33 региона. Он и человек года, и участник параолимпиады в Сочи, в его копилке — десятки грамот и благодарственных писем, в том числе и от Президента страны. Но своими заслугами он не будет хвастаться. Если бы не трагедия? На этот вопрос ответит так.

 

РОМАН МОНАХОВ

Был бы совсем другим человеком, а, возможно, меня и не было бы…Я даже не знаю, кем бы я был. В нынешнем положении я какие плюсы нахожу: я бы не узнал тех людей, которые меня окружают.

За чашкой чая Рома признается — хочет слетать в Австралию. Только вот друзья отговаривают, мол, останешься там, увидев ту инфраструктуру, которая в стране для «особенных» людей создана. Рома в ответ улыбается и говорит, что патриот. Здесь его дом, друзья и  — мама!

 

Наталья Зобнина, Егор Хрыпко.