Последний рейс

Ушел из жизни Автандил Биганов. Ушел сам, преждевременно. Возможно, он не сделал бы этого, если бы не та атмосфера, которая сложилась вокруг его бизнеса в последние несколько лет. Конечно, нельзя указывать пальцем и говорить: вот тот-то виноват, вот тот-то… Но все всё понимают.

Автандил Биганов был работягой, простым водителем. И создал свое дело с нуля. Шаг за шагом. Двадцать лет. Этим он — полная противоположность тем, кто ввел в жизнь страны фразу «отжать бизнес», тем, кто умеет лишь «брать и делить», тем, кто любую собственность считает своей по праву сильного. Биганов — другой. Он — созидатель. Был им.

Именно он, этот «простой водитель», и люди, подобные ему, показали владимирцам, что городские пассажирские перевозки могут быть цивилизованными. Что можно ездить без давки, без штурма автобусов, без долгих ожиданий на остановках… Он на самом деле повысил качество жизни горожан — как это еще назовешь? А для многих он был просто примером: ну вот же, Биганов смог построить бизнес, чем я хуже?

Чувство несправедливости. Растерянность. Тревога. Пожалуй, эти слова передают ощущения многих владимирцев при известии о смерти Биганова. О такой его смерти. Православная церковь считает добровольный уход из жизни тяжким грехом. Но могут быть обстоятельства, при которых этот поступок так не расценивается. Например, если человек выбрал из двух зол меньшее. Это бывает в экстремальных ситуациях. Трудно сказать — это не наша земная сфера, — но кто знает, может, это именно такой случай?

Фото П. Соколова.