Инна Филимонова выиграла 10-й чемпионат мира и останавливаться не собирается

Золотая медаль и рекорд мира. Ковровская спортсменка Инна Филимонова вновь стала лучшей на первенстве планеты по пауэрлифтингу. Чемпионат проходил в  Америке. Кроме первой строчки пьедестала почета, у Инны  новый рекорд. Она  подняла в приседании 174 килограмма. Это уже 13-й чемпионат мира для Инны и 10-е мировое золото в ее архиве. В гостях у  легенды побывал Николай Тарасов.

Спортсменка — красавица — самая сильная женщина в мире в своей весовой категории — до 57 килограммов. В спорт Инна пришла еще школьницей. Сначала увлекалась лыжами. Затем  ее внимание привлекло силовое троеборье — пауэрлифтинг. Главный тренер Инны — Вячеслав, он же ее муж. Вместе по жизни достигают больших результатов.

— Первый раз начинай аккуратнее.

Однако профессиональный спорт и семейные ценности расставлены по местам.

ИННА ФИЛИМОНОВА, МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И ЕВРОПЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ:

Когда мы на тренировке, то он тренер, я спортсменка. Когда мы дома — это другой мир, совсем все другое, дети, семья, мы по-другому живем. То есть здесь я слушаюсь его, его мнения, он моего мнения, советуемся, если что на соревнованиях, именно на соревнованиях самих, просто как тренер и спортсменка.

Тренерский профессионализм Вячеслава в сочетании со спортивным  упорством Инны уже много лет приносят золотые медали мировых чемпионатов. В этом году Инна единственная  из всей нашей сборной закончила первенство планеты  на первом месте. Суммарно она подняла 444 килограмма. Кроме этого ковровчанка еще и побила свой собственный рекорд мира,  подняв в приседании 174 килограмма. Конкуренция на чемпионате серьезная, но равных Филимоновой пока нет.

ИННА ФИЛИМОНОВА,  МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И ЕВРОПЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ:

Мы все видим, кто, как разминается, то есть то, что борьба будет серьезная. Вижу, кто, сколько жмет, кто приседает. Ну, конечно они увидели меня, расстроились многие, потому что рекордов у меня много мировых и в приседании, и в тяге — это все мои рекорды пока стоят.

Несмотря на звездную карьеру в спорте, родной Ковров семья  покидать не намерена. Здесь на своей родине они ведут активную работу. Кроме собственных занятий тренируют людей с ограниченными возможностями. Для многих из них это вторая жизнь. На областных и российских чемпионатах  воспитанники  Филимоновых постоянно в призах.

ИННА ФИЛИМОНОВА,  МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И ЕВРОПЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ:

Вообще муж начал этим заниматься изначально и тоже все это на добровольных началах. Просто вот ребята приехали инвалиды на колясках, можно у вас позаниматься, да конечно можно. Все им технику поставили, научили и вот, началось — один, два, три и больше и больше и все это переросло в большое количество людей и не только с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Счета наградам в семье Филимоновых никто не ведет. Дети уже завоевывают медали и кубки в соревнованиях по  художественной гимнастике. Призы за силовое многоборье родители теперь хранят отдельно.

— Сколько медалей всего?

— Ой, много всего, не считала.

— У нас дома есть такая полочка специальная под кубки, под медальки. Ночью упала, в 4 утра, Думали, что-то случилось.

В родном Коврове Филимоновы всеобщие герои. За выступлениями Инны многие внимательно следят. После каждого чемпионата торжественно встречают. От новых рекордов и спортивных побед спортсменка отказываться не собирается. Тем более, когда есть такая поддержка.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»