Елена Толмачева: «Ходят с кулончиками, говорят, вот это мой талисман»

Елена Толмачева: «Ходят с кулончиками, говорят, вот это мой талисман»

Застывшие цветы. Елена Толмачёва могла бы стать прекрасным учителем истории или английского языка, но выбрала для себя совсем другой путь. Сегодня ее украшения покупают не только в России, но и за рубежом. По отзывам клиентов, кулоны приносят большую удачу. Наталья Зобнина побывала в гостях у мастера.

 

В окружении цветов, зелени, тишины и спокойствия. Лена Толмачева живет за городом. Только здесь она чувствует себя свободной и независимой. По образованию — учитель истории и английского языка, после окончания вуза она очень недолго проработала в офисе. Поняла, что не может находиться в четырех стенах, и теперь занимается только творчеством. Причем, материалы для своих украшений ищет здесь — в своем саду.

ЕЛЕНА ТОЛМАЧЕВА, МАСТЕР УКРАШЕНИЙ

Стало намного комфортнее. Раньше, когда училась в институте, думала: скорее бы все закончилось. Уехать отсюда в большой город: в Москву, в Питер — там будет работа хорошая, а здесь ничего нет. А сейчас — нет! Всё отбило, сидишь — работаешь, работаешь. Люди сами находят, кому надо. 

Не просто хобби — каждодневный труд. Ее работы носят как в России, так и заграницей. Популярны украшения Лены Толмачевой, кажется, неспроста: в каждое она закладывает какой-то свой, особенный смысл. Пожелания удачи ли, счастья ли, везения — и все сбывается.

ЕЛЕНА ТОЛМАЧЕВА, МАСТЕР УКРАШЕНИЙ

И люди говорят, что да, работает, то есть они потом ходят с этими кулончиками, говорят, вот это мой талисман. Он мне приносит удачу.

Лена любит леса, горы, моря, легенды, звездное небо и путешествия. Ее образ — результат неоднократных поездок в Индию. Там она черпает вдохновение, может улететь сразу на несколько месяцев, но обязательно вернется. Здесь ее дом, семья, самые близкие люди. Сейчас Лена воспитывает полуторагодовалого сынишку — Лёву. Но успевает все, даже планы на будущее строит. Думает пойти на специальные ювелирные курсы. Хочет научиться делать украшения из серебра.

ЕЛЕНА ТОЛМАЧЕВА, МАСТЕР УКРАШЕНИЙ

Делать такие вещи, которые могли бы передаваться. Например, мама может подарить своей дочке, бабушка подарить своей невестке, то есть они будут жить не одно поколение. Такие вещи хочется делать, которые могут стать фамильными. 

Ее мастерская — это маленькая комнатка. Здесь нет свободного ящика. В каждом лежит какая-то книжка, а в ней гербарий. Природа создает шедевры, а она старается в своих украшениях сохранить эту неповторимую красоту и неуловимую тайну жизни. В этом шаре — кусочек ее малой родины, города, в котором родилась — Радужного. Цветок, застывший навсегда в прозрачной сфере — ее талисман.

Наталья Зобнина, Петр Соколов.