Должников оставили без газа

Напомним, что просроченная задолженность населения Владимирской области перед поставщиком природного газа – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – по состоянию на 30 июня достигла почти 120 млн рублей, 16 млн – долги жителей Ковровского района.

Еженедельно бригады специалистов филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в  Коврове проверяют по нескольку десятков заявок поставщика газа на отключение должников.

Многие после получения уведомлений приходят и оплачивают задолженность. Однако остается немало тех, кто никак не реагирует на уведомления и предупреждения газовиков, продолжая копить и так немаленькие суммы долга. Именно в отношении таких неплательщиков газоснабжающая организация вынуждена идти на крайние меры.

Только за июнь в Коврове от газоснабжения были отключены 66 абонентов, задолжавших в общей сложности 2,5 млн рублей.

Один из должников, квартира которого была отключена от газоснабжения во время очередного рейда, получил десятки уведомлений о погашении задолженности, так как не платит за газ с 2013 года. Еще одна семья, проживающая в одном из домов на улице Карла Маркса, копит долги на протяжении 6 месяцев – сумма задолженности свыше 12 тысяч рублей. Свое нежелание прийти в кассу газоснабжающей организации жильцы объясняют тем, что купили квартиру недавно и до сих пор делают ремонт. В доме на улице Верхняя Старка хозяева накопили долг за газ свыше 17 тысяч рублей. Как выяснилось, примерно раз в год они платят в кассу небольшие суммы, а затем снова накапливают  задолженность.

Часто абоненты пользуются тем, что места подключений к системе газоснабжения находятся на территории их земельных участков, и умышленно не пускают туда специалистов газовой компании. Такие уловки обойдутся неплательщикам намного дороже.

«Мы не сторонники радикальных мер, но к сведению абонентов-должников подчеркиваю – возможность отключения газопровода на месте врезки почти всегда имеется и за пределами земельных участков неплательщиков, в том числе с применением землеройной техники либо путем строительства обводного газопровода, — отметил начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Александр Казаков. — Затраты по отключению газа, в том числе, и с учетом использования спецтехники, по закону должен  возместить потребитель, вынудивший к этому газовиков».

Газовики начали применять в работе и новые защитные технологии, например универсальные защитные корпуса (УЗК), ограничивающие несанкционированный доступ к перекрытым газовым кранам.

 «Установить их достаточно быстро — без проведения сварочных работ, — подчеркивает начальник территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в г. Коврове Инна Курбатова. — Если раньше отключенные от газоснабжения потребители могли самостоятельно подключиться к трубе и несанкционированно возобновить подачу газа в дом, то теперь – при помощи УЗК – сделать это будет невозможно. Запорное устройство легко ставится на кран и перекрывает к нему доступ. Снять его могут только представители поставщика газа и только после погашения всех долгов».

Если затраты, понесенные в связи с отключением, абонент не возместит добровольно, то они будут взысканы в судебном порядке, а в случае отказа добровольно исполнить решение суда на имущество должника может быть наложен арест. К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж и так далее. В немалую сумму обойдется нерадивому потребителю и последующее подключение к системе газоснабжения, если он изъявит желание возобновить подачу газа.

Именно поэтому компания «Газпром межрегионгаз Владимир» призывает потребителей не допускать подобного развития событий – вовремя оплачивать квитанции, не копить долги, а, если они уже накоплены – обязательно прийти в абонентскую службу газоснабжающей организации по месту жительства, чтобы урегулировать ситуацию.

Фото: пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»