Долги за услуги ЖКХ теперь будут взыскивать в упрощенном порядке

Долги за услуги ЖКХ теперь будут взыскивать в упрощенном порядке. Новые правила начали работать в июне. Если сумма не превышает полмиллиона рублей, коммунальные компании имеют право обратиться в мировой суд. Решение выносят в течение пяти дней. При этом личное присутствие должника необязательно. Помогут или нет новые правила в борьбе с неплательщиками, разбиралась Ксения Воронина.

Платить или не платить? Для большинства этот вопрос не стоит. Но есть те, кто не спешит гасить долги за услуги ЖКХ. С 1 июня многое может измениться. По новым правилам любая сумма до 500 тысяч рублей теперь будет взыскиваться судебным приказом. А это значит, никаких вызовов в суд жильцов не будет. Управляющая компания просто подает документы в мировой суд и все.
АРТЕМ АНДРЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Для них не должно быть неожиданностью, что в какой-то момент к ним постучится в дверь судебный пристав и судебным приказом придет на взыскание имущества по долгам за коммунальные платежи. 

ДМИТРИЙ КАРАСЕВ, ЮРИСТКОНСУЛЬТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Ну, людям нужно однозначно понимать, что долг придется платить, в настоящее время судебные приставы могут наложить арест на квартиру, существуют такие прецеденты, и ее невозможно продать. 
К примеру, только долги по взносам за капитальный ремонт в 33 регионе уже составляют почти 600 миллионов рублей. Сумма немаленькая. Как заставить платить тех, кто не хочет или не может, вопрос риторический. По словам представителей коммунальной сферы, жизненные ситуации бывают разные, и на сегодняшней день платить за коммуналку можно даже в рассрочку. Но для некоторых жильцов нужны крайние меры.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Многие люди действительно ждут, когда на них подадут в суд, а потом бегут платить, у нас часто такие случаи. Мы подаем в суд, и больше половины исков оплачиваются до вынесения решения.

Мнения жителей на этот счет разделились. Кто-то считает, что упрощенная система взыскания долгов поможет, а кто-то наоборот считает такой способ слишком радикальным.

ИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА

Я думаю, поможет, обязательно нужно делать, видите, если светом пользуются, водой пользуются, оплата не происходит. Мы страдаем от этого.

НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА

Судебные приставы — это крайняя мера, когда очень много не платят, а так должны быть уведомления. Суды, людей надо к этому готовить, что к вам придут. 

Как отметили в одной из управляющих компаний, из-за жителей, которые не оплачивают коммунальные услуги, дом не дополучает средств на проведении текущего ремонта или благоустройства.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По словам представителей управляющих компаний, задолжники наносят ущерб всем жителям дома. На деньги, которые они не платят можно было бы установить вот такие площадки в каждом дворе. 

Что касается работы судебных приставов, представители коммунальной сферы разводят руками. Как они справятся с таким количеством неплательщиков, когда в месяц около 100 заявлений о долгах подает только одна управляющая компания, непонятно.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Все исполнительные производства возбужденные о долгах ЖКХ, а их на сегодняшней день более 36 тысяч по Владимирской области исполнительных документов, все они вынесены мировыми судами,поэтому это система для нас не новая, работать будем в жесткой временной атмосфере. 

Как будет работать новая схема, а главное, повлияет ли она на собираемость платежей, покажет время.

Ксения Воронина, Егор Хрыпко