Депутаты включились в борьбу с ямами

Конечно, народные избранники не изучают характеристики изоляционных материалов и не вникают в вопрос, требуется ли замена опорных подушек. Они проверяют сроки восстановительных работ. Дело в том, что в минувшем отопительном сезоне на теплосетях города было довольно много аварий, для их устранения приходилось рыть землю, а вот закапывать ямы в положенное время коммунальщики не спешили. В итоге к весне осталось 177 разрытий во дворах жилых домов, около детсадов и школ, у остановок общественного транспорта. К депутатам горсовета пошел поток жалоб от горожан. Поэтому в мае они создали рабочую группу по контролю подготовки к будущему отопительному сезону. И вот — есть первые итоги по двум месяцам работы.

По словам самых активных контролеров, депутатов Олега Кашицына и Артура Закаряна, до сих пор не устранены разрытия от ряда прошлогодних аварий и ремонтов. Где-то не закопаны ямы, а где-то не положен асфальт и не восстановлен газон. Тем временем после гидравлических испытаний и последующих ремонтов образуются новые траншеи. Всего их по городу больше 230.

Ремонтный сезон — в самом разгаре, впереди еще большой объем работ. Есть вероятность, что часть из разрытий снова «уйдет в зиму». Главный вопрос депутатов: что мешает работать быстрее? Компания «ВКС», производящая ремонтные работы, последующим благоустройством территории занимается не сама — нанимает подрядчика. У того каждый день, включая субботы, трудятся 4 бригады. Могло быть больше, но денег маловато. Их на данные цели в 2016-м выделили 24 миллиона — на 6 млн рублей меньше прошлогоднего.

Но, по мнению депутатов, нехватка денег — не аргумент. Раз взялись за работу по содержанию и ремонту сетей, выполняйте ее качественно. Народные избранники рассудили, что наказание рублем подстегнет коммунальщиков. По данным зам. начальника управления ЖКХ Дмитрия Еропова, компания «ВКС» и без того достаточно часто фигурирует в делах административной комиссии по нарушениям правил благоустройства. Правда, штрафы скромные — не более 10 тысяч рублей (хотя «потолок» — 50 тысяч). Депутаты горсовета сочли необходимым увеличить суммы взимаемых штрафов, тогда, по их мнению, и заинтересованность в качестве появится.