Делегация из Иванова перенимает наш опыт в мусорном вопросе

Штрафы придётся платить тем, кто не желает заключать договор на вывоз мусора. Таким образом, область готова бороться с несанкционированными свалками. Новую систему обращения с отходами обсудили сегодня на встрече депутаты областного Законодательного Собрания с делегацией из Иванова. Все подробности у Полины Тарбеевой.

Куча мусора прямо на обочине дорог.  Людей не останавливает ни табличка с надписью — «ведется видеонаблюдение», ни даже крупный штраф. Ежегодно в области выявляют 2 тыс несанкционированных свалок. Не имея договора на вывоз ТБО, частники и дачники бросают мусор,  где  попало. Теперь заключить договор их могут обязать по закону.

 

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО  ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

С прокуратурой мы проговорили, они нас поддерживают, чтобы мы в областной закон об административных правонарушениях включили норму, предусматривающую ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора. С тем, чтобы дачников, в первую очередь, и всех , с кем мы постоянно боремся, убираем за ними эти свалки, заставить заключать эти договоры. Такая возможность у нас появилась, это революция.

 

Сегодня только дорожные службы области тратят на уборку мусора вдоль трасс 40 млн рублей. Если система начнет работать, говорит главный региональный  эколог  Алексей Мигачев, несанкционированных свалок станет в разы меньше.  Наш опыт обращения с отходами интересен соседям.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Нам есть, чем поделиться, в первую очередь это те наработки, которые сегодня есть по уборке мусора, по работе с твердыми бытовыми отходами в области. Есть подходы, есть наработки, свои наработки есть в Ивановской области, мы подискутируем, поищем пути решения проблем

Сейчас в области разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. Оплата за сбор и вывоз ТБО теперь зависит не от размера квартиры, а от числа проживающих в ней людей.  Занимается же бытовыми отходами  будет региональный оператор по обращению с ТБО. Его выберут на конкурсной основе. Алексей Мигачев настаивает, оператор — это просто диспетчер, и желательно, чтобы у него была государственная основа. О том, что доверить мусорный вопрос лучше  муниципальному предприятию, говорит и глава Собинского района.

 

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА

До нас был частный мусороперевозчик, который в месяц вывозил 8-10 тыс кубометров. Мы в этом месяц  вывезли 25, 6 тыс кубометров. Вопрос: где 15 тыс кубометров?

Новая программа обращения с отходами должна заработать в сентябре этого года. До этого срока надо определиться с нормативами образования мусора в целом. Но главное, обещают в Белом доме, тарифы на вывоз  ТБО взлететь не должны.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин, Владимир-Сегодня.