Африканская чума продолжает атаковать

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в Гусь-Хрустальном районе на территории «Купреевского общества охотников и рыболовов» охотугодья «Аксеновское» Уляхинского сельского поселения установлен карантин по африканской чуме свиней диких кабанов.

В районе должна быть проведена депопуляция поголовья кабанов, их туши необходимо сжечь, а несгоревшие останки — зарыть на глубину не менее 2 метров. Места отстрела и сжигания кабанов должны быть продезинфицированы. Перемещение (въезд-выезд) людей на любом виде транспорта запрещен, равно как ввоз и вывоз в карантинную зону животных всех видов, в том числе птицы. Также запрещена охота на кабанов.

Кроме того, в населенных пунктах Уляхинского сельского поселения Гусь-Хрустального района в хозяйствах всех форм собственности будет проведена депопуляция поголовья свиней, отлов бездомных животных и уничтожение грызунов, дезинфекция мест содержания домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

Напомним,  «Призыв» уже сообщал, что очаг заболевания африканской чумой был зафиксирован в Меленковском районе.

Отметим, что африканская чума свиней для человека опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Однако возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия).

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

Фото: http://travelfotki.ru/post.php?id=1142