Жительницу Владимира долго не принимали в больнице

Жительницу Владимира долго не принимали в больнице

Нескорая помощь. 83-летнюю пенсионерку пять часов продержали в приемном покое одной из больниц Владимира. Столько она ждала транспортировки в Красный Крест. Из БСП едва живую женщину отправили обратно. Все закончилось печально. Пожилую женщину привезли в реанимацию уже в предкомовом состоянии. Ее родственники уверены: виноваты врачи, которые халатно отнеслись к пенсионерке. Подробности в материале Елены Череменской.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Труженица тыла, инвалид второй группы, но в целом вполне активная и жизнерадостная женщина 83 лет. Ухаживала за мужем, сама ездила в огород. Но вдруг всего за несколько дней, по словам родственницы, женщину довели до предкомового состояния. 

3 недели назад пенсионерке с пониженным давлением вызвали участкового терапевта. Сначала врач диагностировала бронхит, через несколько дней — пневмонию. От назначенных уколов женщине, по словам родственников, становилось только хуже. Через два дня опять с жалобами на давление вызвали скорую. В пятой городской больнице, куда отвезли пациентку, врач сказал, что анализы хорошие. Поэтому женщину с язвами на ногах к хирургу отправили в Красный крест, предварительно продержав в коридорах более 4-х часов. Напуганную, замерзшую пациентку под вечер все же транспортировали в БСП. Но и там она не задержалась, вернули обратно в горбольницу №5. Накануне уже в предкомовом состоянии женщину отвезли в реанимацию в Юрьевец.

ТАТЬЯНА, РОДСТВЕННИЦА ПАЦИЕНТКИ :
Чтобы уехать в Красный крест, пролежала женщина, мы ее выносили на носилках. Она лежала там без воды, без кушанья. На холодной кушетке, покрытая , мы просто взяли из дома одеяльце байковое тоненькое, 4 часа. 

Мы рассказали о ситуации директору областного Департамента здравоохранения Александру Кирюхину. Он пообещал лично заняться делом этой пациентки и уже запросил копии всех медицинских документов.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Там пациентка крайне тяжелая, страдающая множеством соматических заболеваний. К сожалению, развилась и страдающая хронической почечной недостаточностью, развилась острая почечная.  Я не думаю, что пять часов просто держали врачи. Там очевидно может быть пациента с неизвестной патологией, неясной , с дифференциальной диагностикой .

В аналогичных ситуациях юристы рекомендуют не медлить, а как можно скорее писать жалобу и выходить на департамент здравоохранения. Если у родственников или самих больных возникают сомнения в компетентности врачей, они также могут обратиться в суд.

Елена Череменская, Олег Егоров. Владимир сегодня.

Пока мы готовили этот материал к эфиру, стало известно, что пациентка скончалась. Это произошло около трех часов дня в реанимационном отделении шестой городской больницы.