Жительница п. Карла Маркса подала в суд на региональный фонд капитального ремонта

После капитального ремонта крыши пострадавшими остались почти все собственники квартир верхних этажей. Протечки в процессе работ и после повредили имущество. Возмещать ущерб теперь жителям поселка Карла Маркса придется через суд. Один иск к Региональному Фонду капитального ремонта уже рассматривается. С подробностями Николай Тарасов.

Этот дом в поселке Карла Маркса нельзя назвать ветхим. На сильные протечки крыши жители не жаловались. Однако согласно утвержденному графику капитального ремонта пришла пора замены кровли. Работы велись под зиму. Тут-то все и началось, говорят местные.

МАРГАРИТА ГУЛАН, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ. КАРЛА МАРКСА (П. КАРЛА МАРКСА):

Вышла на кухню, на меня капает. Я не поняла в чем дело. Смотрю уже, я подставила плошку. Ко мне пришел сосед с третьего этажа — вы нас топите, я говорю нас самих топят. Мы с ним пошли на пятый этаж, там бабушка старенькая. Там вообще у них все залито.

После ремонта крыши, говорят жители, по стенам и потолку в  квартирах верхних этажей чернота. Грибок вывести не просто.  Все восстанавливать пришлось за свой счет. Подрядная организация, которая ремонтировала крышу,  помогла только на словах.

ЛИДИЯ ТРИШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ. КАРЛА МАРКСА (П. КАРЛА МАРКСА):

Они пришли, приклеили плитку, я содрала все обои. Они пришли, ну чего у вас? Ребята, я доделаю ремонт сама, так как здесь не очень много, только хоть за материалы мне верните. Если мы вам три тысячи заплатим, вы будете довольны? Я говорю, ну ладно ребята, давайте хоть три тысячи и все. Чеки я им доверчивая отдала в руки и с тех пор ни чеков, ни денег.

На все просьбы и претензии жильцов дома у выполнявшей работы организации ответ был простой.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ. КАРЛА МАРКСА (П. КАРЛА МАРКСА):

Они приходили, смотрели, сказали, что здесь небольшой ремонт, подавайте в суд, делать ничего не будем.

Суд, как известно, процесс затяжной. Однако одно гражданское дело все же до Фемиды дошло. Правда  претензии выставили уже не к тем, кто непосредственно выполнял работы, а к заказчику и организатору — региональному фонду  капитального ремонта. В досудебном порядке проблемы собственников квартир никто решать не пожелал.

ДМИТРИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА:

Обращалась она устно непосредственно к подрядчикам, однако устранить результаты пролива никто не согласился. Истица обратилась с претензией в фонд капитального ремонта с требованием добровольно возместить причиненный ей ущерб. Однако Фонд капитального ремонта никак не отреагировал, в результате она была вынуждена обратится с данным исковым заявлением в суд.

Комиссия оценила ущерб в сумму чуть более 50 тысяч рублей. Это существенные средства и их кто-то должен возместить. Пока суд постановил вместе с Фондом капремонта к делу привлечь и подрядную организацию.

Николай Тарасов, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»