Жители поселка Садовый просят губернатора помочь восстановить общественную баню

Всем в баню. Жители поселка Садовый уже не первый год бьются за восстановление общественной парной. Во время рабочей поездки в поселок Губернатор области Светлана Орлова пообещала, что ждать осталось недолго. Но вопрос до сих пор не решен. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.


-Сейчас здесь все растащили, только недавно все было целое.

На то, что осталось от любимой бани Галина Николаевна смотрит с горечью. Сюда она приходила с подругами не только помыться, но и отдохнуть. Поход в баню для жителей поселка Садовый всегда был чем-то большим, чем водные процедуры.

ГАЛИНА ОГАРЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА САДОВЫЙ
Такое большое население у нас в поселке и нету бани, у нас рядом пруд. Мы летом придем, после парной выходим, на пруд бежим. А зимой на снег, и все здесь валяемся. У нас тут такая красота, такое изобилие.

Для некоторых жителей Садового баня — еще и необходимость. У многих в домах целое лето нет горячей воды. А в каких-то квартирах нет даже ванной или душа.

ЕВГЕНИЙ ОНЕГОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА САДОВЫЙ
Постоянно летом пыль, грязь. Машиной здесь постоянно ремонтом занимаюсь. В мазуте, в грязи. Разве без бани руки отмоешь. Разве можно в холодной воде отмыть руки.

Надежда на то, что баня снова начнет работать, появилась на открытии Дома престарелых в поселке. Губернатор лично пообещала, что помещение восстановят, а местным не придется ездить во Владимир, чтобы помыться.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Без бани нельзя. Русский народ любит ходить в баню. Надо обязательно сделать баню. Не так быстро, может быть, но сделаем.

Во Владимире жители поселка облюбовали баню на улице Северная. Там действуют льготные дни. Кстати, жителям областного центра справляться с отсутствием горячей воды проще. Малоимущим дают бесплатные талоны на водные процедуры. За прошлый год их выписали более трехсот. Муниципальные бани находятся сейчас на улице Красносельская.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Рядом был построен современный комплекс, но в качестве обременения инвестор построил муниципальные бани, где можно получить услугу за 160 рублей.

Такие талоны жителям Садового не положены. Одна надежда — на восстановление общественной бани. В обещание губернатора жители поселка искренне верят и уже начали заготавливать березовые веники. Если власти выделят средства, то жители обещают сами обустроить территорию вокруг здания.
Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин, Владимир-Сегодня.