За жизнь впавшей в кому жительницы Владимира борются московские врачи

Врачи НИИ гематологии в Москве продолжают бороться за жизнь 32-летней жительницы Владимира. Напомню, Анна Бобрикова перенесла тяжёлые роды в Перинатальном центре. Из-за большой кровопотери женщине сделали операцию. Сейчас она находится в коме. По словам супруга Анны, о состоянии жены ему очень долго ничего не сообщали. Нашим корреспондентам удалось пообщаться с ним, а также выяснить позицию медиков.

СЕРГЕЙ ПЛАКСИН, МУЖ АННЫ БОБРИКОВОЙ
9 июня мы с ней здесь на этих лавочках сидели, как вот эти люди, уже расставались, её отправляли в родовое отделение в 23 часа.

Вечером 10 июня жена Сергея Плаксина Анна родила сына. У женщины возникло послеродовое кровотечение. Сергей не находил себе места и всю ночь обрывал телефон Перинатального центра. Утром ему сообщили — Анна впала в кому и была отправлена в Областную клиническую больницу.

СЕРГЕЙ ПЛАКСИН, МУЖ АННЫ БОБРИКОВОЙ
Только спустя сутки после того, как мы расстались, я нашёл свою жену в реанимации в крайне тяжёлом состоянии, в коме. 

По словам главного врача Перинатального центра, помощь Анне в общей сложности оказывали порядка сорока медиков. Надежда Туманова сама присутствовала на операции.

 НАДЕЖДА ТУМАНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА
Помощь была оказана на всех этапах вовремя, своевременно и правильно. Мы нисколько не замедлив, перевели её в Областную клиническую больницу. Это было согласовано и с администрацией ОКБ, и с отделением реанимации, и с департаментом здравоохранения, потому что тех методов, которые нужны были для лечения её по этапу у нас в Перинатальном центре нет и не должно быть. Это прерогатива многопрофильной больницы.

Как говорит Надежда Туманова, осложнение при родах у Анны случилось из-за больших проблем со здоровьем. Каких именно, не разглашается. На учёт в женскую консультацию женщина встала поздно, а обычно делают это до 12-й недели беременности. Поэтому, по словам главврача, выявить патологию было крайне сложно. Однако супруг Анны утверждает — его жена здорова, все анализы были в норме.

СЕРГЕЙ ПЛАКСИН, МУЖ АННЫ БОБРИКОВОЙ
Пока это расследование сводится к тому, что все пытаются найти какие-то патологии в моей жене, которые в принципе найти очень сложно, потому что ни в детской истории болезни, ни в женской консультации, где она стояла на учёте, ни здесь нет никаких признаков этой патологии.

Информацию о состоянии супруги Сергею пришлось выбивать по крупицам. Обычно роженицы при поступлении в роддом подписывают специальный документ, где указывается, кому из родных звонить в случае экстренной ситуации. Заполняла бумагу и Анна Бобрикова.

 НАДЕЖДА ТУМАНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА
К сожалению, там пустая строка. Женщина не дала права разглашать информацию о состоянии своего здоровья. Именно с этим было связано то, что муж получал минимальную информацию.

Главе облздрава Александру Кирюхину о тяжёлом случае стало известно сразу. В департаменте здравоохранения уже создана комиссия по расследованию инцидента. Специалисты уже побывали в Перинатальном центре и намерены изучить все документы, касавшиеся Анны Бобриковой. Что до информирования супруга, то здесь, говорит Александр Кирюхин, ситуация двоякая.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Насколько бы это сыграло роль в спасении женщины, если бы муж всё знал? Вот на 100% всё знал. Насколько бы его участие спасло. Я думаю, наверное, что его знания врачам не помогли бы нисколько. Вторая ситуация есть, конечно, когда идёт лечебный процесс, когда критическое состояние, конечно, надо родственников ставить в известность. 

Накануне утром Анну Бобрикову на вертолёте доставили в Федеральный НИИ гематологии в Москву. Женщина до сих пор в коме, её состояние оценивается как крайне тяжёлое. Тем временем сынишку Анны уже выписали из роддома. Мальчик здоров, о нём сейчас заботятся отец и бабушка.

Екатерина Гаврилова, Николай Тарасов, Олег Егоров, Вячеслав Паршиков. «Владимир сегодня»