18+

Взять вершину под Судогдой

А ведь есть, есть! Даже не горы — отвесные каменные стены (некоторые высотой до 20 м), покорить которые порой сложно и завзятым скалолазам. Дюкинский карьер — удивительное место, побывать в котором и познавательно, и интересно, и полезно для здоровья. Бывшие разработки известняка, давно заброшенные, поросли сосновым лесом, а отвесные стены его внешне неуловимо напоминают Большой каньон в Колорадо. Впрочем, для семейного летнего путешествия помимо карьера лучше включить в маршрут еще два объекта, расположенные по пути следования: Лавровский порог на реке Судогде и природный фонтан (его еще называют гейзер) на речке Яда.

Дело в том, что «Дюкинский» сейчас — заказник регионального значения, разводить костры и устраивать привалы там запрещено, кроме того, непосредственно до карьера на машине не доедешь, а стало быть, вещи надо переносить на руках, да и с водой в этом месте неважно — нет источников. То есть там густо в плане спортивного интереса, и пусто насчет соорудить шашлык и «накрыть поляну». Зато на Судогде и Яде с этим все в порядке. Кстати, фонтан и Лавровский порог расположены ближе к Владимиру, чем Дюкинский карьер, и посещать их туристам из областного центра советуем на обратном пути — не торопясь и наслаждаясь отдыхом. Иначе, подкрепившись и разнежившись на солнце, вы вряд ли потом преисполнитесь энтузиазма карабкаться по скалам или двигаться вверх-вниз по серпантину бывших горных разработок.

Кстати, если у вас нет опыта скалолазания, самостоятельно к этому делу преступать ни в коем случае нельзя — только под руководством сведущих людей и с применением необходимого альпинистского снаряжения. Без наличия того и другого вам остаются именно что прогулки, благо и они в Дюкинском карьере доставят массу впечатлений и новых ощущений. А любоваться на покоряющих стенку людей можно и со стороны: никогда не устанешь смотреть, как другие работают.

Как добраться.

Дюкинский карьер. Лучше всего — на машине. Из Владимира выдвигаемся в сторону Мурома. В Тюрмеровке свернем налево в Андреево. На развилке перед Андреевым нужно держаться левее и ехать дальше. В поселке Болотский свернуть по асфальту налево и ехать по дороге, переходящей в плотное щебеночное покрытие, до конца. Упретесь в шлагбаум, дальше которого проезда нет. Можно оставить машину на площадке рядом с шлагбаумом и двигаться дальше пешком. Сразу за шлагбаумом, повернув налево, преодолеть небольшую насыпь — дальше метров 70, и вот он — карьер.

Фонтан на реке Яда. Расположен в 50 метрах от трассы Владимир-Муром, недалеко от первого вьезда в Судогду со стороны Мурома (от Владимира это 43-й километр). «Промахнуться»трудно: на трассе есть указатель, оборудована автостоянка, где, кстати, торгуют съестным и готовят шашлыки. Но самому это занятие лучше оставить до судогодских порогов, поскольку разбивать мангал близь фонтана перед постоянно курсирующими людьми (а там и туристические автобусы останавливаются) как-то не с руки. Уйти подальше тоже не получится: берега у Яды топкие, да и какой смысл, если гейзера не видно? А вот просто отдохнуть — хорошо: место около источника облагорожено, есть, где присесть.

Лавровский порог. Продолжая движение по трассе Владимир-Муром со стороны города на Оке, пересекаем реку Судогда по мосту, доезжаем до деревни Лаврово и поворачиваем направо, по улице Новой (дорога одна, ошибиться трудно). Преодолев деревню, оставляем дорогу, уходя направо по грунтовке. Пойма Судогды видна уже с самой трассы, так что остается только выбрать для стоянки место поудобнее.

Что взять

В Дюкинский карьер:

  • для скалолазания — альпинистское снаряжение (каски, веревки, карабины, обвязки, спортивную обувь с твердой подошвой)
  • для отдыха и поддержания сил: питьевую воду, при приготовлении пищи — газовую горелку и «суповой набор».

На фонтан:

  • остановка небольшая, поэтому кроме фотоаппарата и, возможно, небольшой суммы для покупки минералки или сладостей детям, ничего не нужно.

На Лавровский порог:

  • для отдыха: лежанки или раскладные стульчики
  • для пикника: угли, набор для шашлыка, прочую еду, питьевую воду и одноразовую посуду (после пикника необходимо все за собой убрать!)
  • для разнообразия: снасти для рыбалки и насадку (в Судогде водится язь, плотва, лещ, окунь, щука и др.)

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение