Во Владимирской области выбирают самую красивую деревню

Во Владимирской области выбирают самую красивую деревню

Чья деревня краше? Во Владимирской области продолжают подводить итоги конкурса «Самая красивая деревня». На очередном этапе члены жюри побывали сразу в пяти уголках Собинского района. С деревенским колоритом познакомилась Анастасия Назаренко.

Остаться на малой родине и быть успешным. Алексей Сысоев в своей кузнице делает и домашнюю утварь, и сувениры. Уезжать в город он не собирается. В планах приучить к делу своих детей. По мнению Алексея, главная ценность его родного села Волосово — люди, живущие в нем.

АЛЕКСЕЙ СЫСОЕВ, ЖИТЕЛЬ С. ВОЛОСОВО
Если выбирать номинацию для нашей деревни, я думаю, самая благодатная деревня, это наше Волосово. У нас здесь тишина, у нас здесь покой. У нас здесь монастырь. Она не проездная, чужих вообще здесь нет, понаехавших здесь нет, одни свои.

В этом году за звание «Самой красивой деревни» области борются 37 населенных пунктов. Общественники, чиновники и деятели культуры оценивать будут не только внешний вид. Важная роль отводится наличию памятников, туристическим возможностям и местным инициативам. Главный приз — 100 тысяч рублей.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ЧЛЕН ЖЮРИ
У нас очень активные жители в наших селах и деревнях. Наверное, не все могут похвастаться, что они очень красивые. Но то, что эти населенные пункты, где кипит жизнь, где жители заинтересованы, чтобы их населенные пункты развивались, достаточно много. И мы это увидели.

На что потратить призовые деньги уже решили жители Алепино. Их деревня — уникальный культурный памятник. Здесь жил и творил великий русский писатель Владимир Солоухин. По словам его дочери Елены, с тех пор в этих местах мало что изменилось.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА
Все Алепино является мемориалом, я считаю. Дорога, церковь, которую сейчас начинают восстанавливать, пруды. Да, вообщем-то, и люди. Здесь много осталось тех, кого он знал и про кого он писал.

В этом году всех участников конкурса разделили на две категории. Деревни с населением менее пятисот и от пятисот до двух тысяч человек. Это дает больше шансов на победу таким маленьким местечкам, как Ельтисуново. Здесь всего 215 местных жителей. И они посвящают родному селу стихи.

-Деревне поклонюсь, скажу: «Прощай»! Наверно, свидеться уж больше не придется. Но ты живи и жить мне обещай. Даст Бог, и кто-нибудь еще сюда вернется.

Имя «Самой красивой деревни» станет известно в середине июля. Результат сложится из суммы баллов жюри и независимого онлайн голосования жителей области.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков, Владимир-Сегодня.

 

Стали известны результаты интернет-голосования за звание «Самая Красивая деревня -2016». Так, среди населенных пунктов, в которых проживает от 500 до 2500 человек, лучшей стала деревня Серково Вязниковсковского района. За нее проголосовали 325 человек. Среди малых деревень лидируют Дубки Кольчугинского района с результатом 413 голосов. Окончательные итоги будут подведены в июле, когда свои оценки выставят члены конкурсной комиссии.