18+

Во Владимире вновь прошел детский «Бу!Фест»

В этом году праздник был посвящен Александру Волкову автору «Волшебника Изумрудного города» и других детских сказок о том, что любые препятствия можно преодолеть, если рядом друзья. Собственно, в этот раз получилось почти по книжке. Во-первых, формат. «Прошлые два детских книжных праздника проходили по инициативе города — как часть мероприятий ко Дню защиты детей, — написала организатор фестиваля Полина Вахотина. — Все было хорошо, но при этом уличный Бу!Фест странным образом терял в атмосфере по сравнению со «взрослым». Палатки с книгами и наши, в общем, камерные мероприятия как-то терялись среди звуков и суеты. В этом году отдел культуры сказал, что уличный Бу!Фест не ложится в его планы. В итоге мы сделали праздник с областными библиотеками — взрослой и детской, и при поддержке области».

Второе препятствие — погода: уже за неделю до фестиваля было ясно, что небесная канцелярия подготовила к празднику дожди и шторма в ассортименте (кстати, оранжевые шатры, которые организаторы поставили на Театральной площади для разных мастер-классов, в первый же день смыло и сдуло). Но на помощь вовремя пришел драмтеатр, пустивший книжников под свою крышу.

DSC_2255В-третьих, из-за того, что всевозможных книжных праздников и фестивалей сейчас проводится очень много, участников — представителей книжных издательств — было меньше обычного. Впрочем, выбор по-прежнему был широкий. «Честно говоря, я пришла сюда за одной книжкой, а купила уже шесть, — рассказывает Любовь Красавина, посетительница ярмарки. — Три своим детям, две в подарок, еще одна мне просто понравилась — у меня самой в детстве была такая. Для детей она уже не очень по возрасту — но, может, когда-нибудь буду читать ее внукам?». «Сейчас издательства выпускают книги на абсолютно любой вкус, — поделился Александр Гурлов, участник праздника. — Есть книги о хороших детях, плохих детях, веселые сказки, страшные сказки, энциклопедии всего на свете… Когда решается, какую книгу стоит издать, берутся две опорные точки — это должен быть очень хороший, простой, легкий и ясный текст и красивые, яркие, авторские иллюстрации. Я знаю, что многие взрослые люди покупают их именно потому, что сами хотели бы иметь такие книжки в детстве. Они закрывают ими какую-то внутреннюю потребность. Были случаи, когда ко мне подходили и рассказывали: в прошлый раз взяли книжку в подарок, но потом так и не смогли расстаться, оставили себе».

Помимо книжников фестиваль привлекает еще и местных умельцев, которых в этом году было даже больше, чем издательств. Мастера выставили украшения, игрушки для души и для развития, мыло ручной работы и т.д. Среди покупателей был замечен вице-губернатор Михаил Колков, который рассказал, что постоянно покупает на таких ярмарках что-то в подарок друзьям и родным, включая кошку. На этот раз самый экстравагантный чиновник «Белого дома» приобрел значок с портретом гимнаста Николая Андрианова и рекомендовал всем владимирским патриотам носить такой же.

Как приучить ребенка к чтению?
1. Чтение не должно быть наказанием. «Пока не дочитаешь, к телевизору не сядешь и гулять не пойдешь», — это неправильно.
2. Когда ребенка отправляют читать, а сами родители в это время смотрят что-то захватывающее — он понимает, что весь «интерес» проходит мимо него.
3. Правильный вариант — читать вместе с ребенком. Если в семье любят книги, часто их обсуждают — дома формируется «читательская» среда.
4. Если такой обстановки нет, чтение можно совместить с домашней работой. Если папа чистит картошку, мама гладит, а ребенок читает — у него возникает ощущение, что он трудится наравне со всеми.
5. Хороший вариант — найти книгу, по которой снят любимый фильм ребенка, и сказать ему, что под обложкой -еще много интересного, о чем он раньше не знал. А потом вместе сравнить кино и книгу.
6. Психологи считают, что электронные книги — удел взрослых людей. Для детей важна тактильность: ощущение бумажных страниц под пальцами, запах краски, возможность положить закладку…
7. Если ребенок сейчас «на самом интересном месте», не стоит отнимать книгу: лучше позволить «запретное» — подольше почитать перед сном или за столом во время еды.
8. Если чадо наотрез отказывается читать, не спешите навязывать ему книги из списка школьной литературы. Ищите тему, которая его захватит, — космос, динозавры, принцессы и т.д.
9. Поищите точки пересечения той или иной книжки с интересами вашего ребенка. Был случай, когда одна мама предложила своему сыну, отлынивающему от дачных дел, почитать «Тома Сойера», чтобы отлынивал с выдумкой.
10. Обязательно поговорите впоследствии о прочитанном, о героях книги. Это повод лучше узнать близкого человека, помочь ему раскрыться.

Пять учебников, которые интересно читать даже летом

Исикава Кэндзи, Фую Ютака. Квантовая механика. Манга
Эту занятную книгу никак не назовешь учебником физики, хотя в ней, как и положено добропорядочному учебнику, вводятся основные понятия классической механики. Каждая глава книги начинается комиксами, а заканчивается повторением и уточнением полученных знаний. Подобных учебников много — есть, например, про статистику, гидродинамику, регрессионный анализ и т.п.

Мартин Содомка. Как собрать автомобиль
Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели? «Технические сказки» знакомят ребенка с устройством разных механизмов. Ребенок может проследить процесс сборки, узнать об их главных деталях, о том, как они работают или для чего они нужны.

Ольга Колпакова.Занимательное природоведение
Книга познакомит юных читателей не только с известными им природными явлениями, такими как радуга, восход и заход солнца, дождь и снег, но и с более редкими — полярным сиянием, миражами, явлением зеленого луча и т.п. Читатели узнают о том, какие бывают снежинки, есть ли польза от гроз и вулканов, почему снег белый, а лед прозрачный. В цикле есть книги по биологии, физике, химии, математике и др.

Кэрол Вордерман. Как объяснить ребенку науку
Книга для ответственных родителей — особенно для тех, кто помогает ребенку с домашними заданиями, но при этом сам подзабыл школьную программу. В книге доступно и наглядно объясняются основные понятия биологии, химии и физики — с примерами, схемами, диаграммами и рисунками, которые сопровождаются подробными пояснениями. Есть продолжение — про математику.

Дмитрий Кошевар. Хочу знать прямо сейчас. Космос
Благодаря книге любознательные читатели узнают, сколько планет в Солнечной системе, какая из них самая горячая, а какая — самая холодная, сколько лет еще будет светить Солнце, можно ли сосчитать звезды, что такое черная дыра, откуда у кометы хвост, почему возникает полярное сияние и как, наконец, называется наша галактика. Статьи коротки, иллюстрации большие и их много — чего еще желать.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение