Во Владимире снимают первый фотокомикс

Во Владимире снимают первый фотокомикс

Во Владимире снимают первый фотокомикс. Это удивительный по своему замыслу формат, который в принципе в России не освоен. Авторы — петербурженка Евгения Гурина и два молодых человека из Владимира, которые помогают Евгении оформлять проект визуально. Где и когда фотокомикс можно будет увидеть, расскажет Наталья Зобнина.

 ЕВГЕНИЯ ГУРИНА, АВТОР ИДЕИ ФОТОКОМИКСА «49 — ИЛИ ДЕТИ ГИНГЕМЫ»

Мы здесь тихонечко сходим с ума! А вот оправдывая это тем, что мы снимаем какое-то эпохальное произведение. На самом деле происходит нормальный творческий процесс.

Это Женя Гурина, автор фотокомикса. Рядом — сопродюсеры идеи: Сергей Гуляев и Артур Самохвалов. Познакомились ребята на одном из фестивалей. Женя предложила проект ребята сразу же поддержали. Будущий фотокомикс вполне себе история для подростков. Во главе угла — темы добра и зла. Называется фотокомикс «49 — или дети Гингемы». И если Гингема — персонаж сказок Александра Волкова о Волшебной стране. То почему -«49»?…
 ЕВГЕНИЯ ГУРИНА, АВТОР ИДЕИ ФОТОКОМИКСА «49 — ИЛИ ДЕТИ ГИНГЕМЫ»

Мы понимаем, что есть 7 смертельных грехов, есть семь кругов ада и вот отсюда выскочило это 49. 

Со слов авторов, сюжет комикса отсылает к таким серьезным вещам, как христианские заповеди и грехи. Проект, словом, про человеческую безответственность, гордыню, которая ни к чему хорошему в итоге не приводит. Главные герои — куклы. Авторские работы Жени Гуриной. Самые первые работы мастера. Они родились не сразу, вспоминает Женя. Захотелось однажды сделать игрушки на новогоднюю ёлку. Накатала шариков из папье-маше. Полгода потом Женя к ним не притрагивалась, и летом на даче от нечего делать куклы вдруг получились.
 ЕВГЕНИЯ ГУРИНА, АВТОР ИДЕИ ФОТОКОМИКСА «49 — ИЛИ ДЕТИ ГИНГЕМЫ»

И вот такие существа — вообще я называю их «недотыкамками». Серый бес в принципе. Но я считаю, что они с положительной энергетикой, просто забавные чудаки-дураки.

И этих «чудаков-дураков» совсем не боятся дети. Над проектом творческая команда работает уже больше месяца. Что получится в итоге — пока держат в секрете. Сценарий, конечно, есть — но концепция может поменяться в любую минуту. Идеи так быстро возникают в головах этих ребят, что порой поражаешься — как только сработались?
 СЕРГЕЙ ГУЛЯЕВ, ФОТОГРАФ, СОАВТОР ФОТОКОМИКСА «49 — ИЛИ ДЕТИ ГИНГЕМЫ»

Вот ты не поверишь, собрались все втроем — вообще разные люди. Я эклектик, постмодерн люблю, какую-то больше иронию. Артур — современный парень, обожает новшества. Женя со своим гранжем. И в какой-то момент мы сошлись на общей цели. 
 АРТУР САМОХВАЛОВ, СОАВТОР ФОТОКОМИКСА «49 — ИЛИ ДЕТИ ГИНГЕМЫ»

Я помню первое время, когда мы собирались у нее и придумывали — это был просто мозговой штурм. У нас там исписанных было 150 листов А4 разных идей. Мы как-то пытались это всё скомпоновать. Каждый приносил что-то свое — свое видение. Это очень сильно — гармонично смотрится.

Позади основной этап работ. Впереди верстка проекта. Презентовать фотокомикс команда планирует совсем скоро — на детском книжном празднике Бу!фест. Он запланирован во Владимире на 11 июня и продлится два дня. Основная цель проекта, говорят ребята, дать городскому пространству новую творческую изюминку, которая окажется настолько сладкой, что захочется еще.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.