Во Владимире начались съемки документального фильма о русской душе

Вернулась в родной город, чтобы снять документальный фильм. Конечно же, о России и о русских людях. Анастасия Модестова долгое время жила во Владимире, потом работала в Москве, а 8 лет назад уехала в Канаду. Там, за океаном она поняла, что съёмки — дело её жизни. Свою главную задумку Анастасия решила воплотить в жизнь на Родине. С автором необычного видеопроекта  встретилась наша съемочная группа.

Анастасия всю жизнь проработала в сфере менеджмента и пиара. К видеографии пришла не так давно и сразу поняла — это дело всей ее жизни. В Канаде у Анастасии свой бизнес — снимает имиджевые ролики. В “свободное от зарабатывания денег время” увлекается документальным кино.  И вот спустя 8 лет ненадолго вернулась в родной город.

АНАСТАСИЯ МОДЕСТОВА, ВИДЕОГРАФ, АВТОР ФИЛЬМА “РУССКАЯ ДУША”

Меняется очень много: Владимир стал очень красивым, преобразился. Я вижу, какие усилия предпринимаются для того, чтобы облагородить центр города и другие районы. Я не узнаю иногда улиц. Когда приезжаешь в город и видишь — новые торговые центры, красивые дома, чистоту…

Поменялось многое, но не люди. Ее фильм именно о них: простых русских. Хотя Анастасия не любит этого “простой”.  Считает, что за каждым человеком — своя необычная история. Она и будет раскрывать характер каждой личности. Ей интересно, как люди видят прошлое, настоящее и будущее: личное и своей страны.

АНАСТАСИЯ МОДЕСТОВА, ВИДЕОГРАФ, АВТОР ФИЛЬМА “РУССКАЯ ДУША”

Мне интересно показать разные слои общества с точки зрения и образования, и финансового благополучия. Мне хочется показать преподавателя университета или школы, или врача — это одна категория. Вторая — студент или студентка. Третья — человек, который находится на пенсии, но такой активный человек, который не просто смотрит телевизор…

А еще журналиста, подростка, семьянина.  Всего у Анастасии подготовлено 10 историй. Многих героев она нашла в сети. План максимум — до 10 июня — 10 интервью. Но если съемки не будут укладываться в срок, Анастасия готова задержаться во Владимире.

АНАСТАСИЯ МОДЕСТОВА, ВИДЕОГРАФ, АВТОР ФИЛЬМА “РУССКАЯ ДУША”

Мне бы хотелось, чтобы о городе знали не только с точки зрения исторических памятников. Но я хочу показать и людей, их жизнь. Потому что жизнь любого человека интересна, и, когда она связана с определенным городом, это добавляет самобытности. Я подумала: ведь достаточно выбрать одно место, которое может стать отправной точкой, краеугольным камнем — чем угодно, концепцией. И такой концепцией является для меня Владимир. Почему Владимир? Я здесь родилась. Но еще и потому что сейчас Россия проходит не самый легкий период с точки зрения экономической, с точки зрения политической. И мне интересно посмотреть на людей.

Как оказалось, жизнь русских по-настоящему интересна иностранцам. Канадцы мало знают, что происходит у нас. На основе их вопросов Анастасия и готовит свои интервью.  Главная задумка автора -показать близость наших народов. И хоть нас разделяет океан — ценности, мечты, страсти и даже пороки  у нас одни и те же. А покажет Анастасия все это через свою верную спутницу.

АНАСТАСИЯ МОДЕСТОВА, ВИДЕОГРАФ, АВТОР ФИЛЬМА “РУССКАЯ ДУША”

Жизнь. Это моя жизнь! Если у меня отнять камеру, я, конечно, может быть, и преувеличиваю, но я не смогу быть счастливой — это абсолютно точно, что часть меня.

Как сложится судьба фильма, пока сказать трудно. Анастасия планирует показать его в Ванкувере, потом отправить на кинофестиваль документального кино. А русские зрители смогут увидеть ленту в соцсетях.

Валерия Дементьева, Егор Хрыпко.